PLC论坛-全力打造可编程控制器专业技术论坛

注册哦

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

楼主: xiaop

[求助]小弟新学,请教各位高手讲讲这个程序,谢谢

第一次看真正的PLC编程,和我想象的有些出入。看来,要学的还很多。与楼主相比,我还没入门呢!!!惭愧!!!

没弄明白

顶了,也学习一下,我也刚学!欢迎讨论,谢谢啊

df

太简单了,这还不明白啊,仔细看看课本咯

受教育了。。初学者。谢谢!

值得初学者反思呀

我也是初学者,请大家多多指教

我也是初学者,不过我算是太菜的菜鸟了,我问一下I/O模块起到输入输出的作用,各位能给我讲讲原理吗?

这些以前在学校里学过的,一毕业就全还给老师了。。。

假如当油位低于最低液位时,0000为ON,0001为ON,所以1000也为ON,此时0500为ON,马达是运行状态.当油位上到达最低液位时,此时0000为OFF,0001为ON,但由于有1000进行自锁,此时1000输出也为ON,马达还是运行状态.当油位继续升至高液位时,0000为OFF,0001为OFF,此进1000变为OFF状态,马达停止运行.当油位低于高液位时,0000为OFF,0001为ON,1000还是OFF,马达是停止的.只有当油位继续低于最低液位时,马达才转为运行状态.

三菱PLC可以试试这个程序:

LD X0

AND X1

SET Y5

LDI X1

RST Y5

请先搞清楚  

常开---- NO /open 

常闭----NC  /close

zhiqiu0221 该用户已被删除

大家学习学习

xuexizhong ,我也是菜鸟,一看讨论还有点感觉了[em01]

画错了

以下是引用snowsj在2006-12-7 10:19:00的发言:

楼主:

您好!我也是初学者,大家一起学习。

你说的刚好相反。传感器未接触液体前是常闭的(ON),接触后是常开的(OFF)。

程序中的常开点不等同与物理的常开点,程序中的常开点表示取物理点的当前状态。

程序中的常闭点不等同与物理的常闭点,程序中的常闭点表示取物理点当前状态相反的状态。

举个例子说:

上面的0000点,是常开的,与它对应的是传感器低液位,未接触液体是常闭,接触后就变成常开;

若0000点是常闭的,与它对应的是传感器低液位,未接触液体是常开,接触后就变成常闭。

[em09]

豁然开朗,敬个礼先

以下是引用plczhou在2007-3-30 22:09:00的发言:
你们不要把常开常闭搞浑!只要看(当它们未浸入液体时为\"ON\",当它们浸入液体时为\"OFF\")。那么高的液位传感器在液位低于搞的液位传感器时0001接通,当液位继续下降低于下液位传感器时0000接通了,内部继电器1000自锁输出,电机0500就会运转!反之就应该很好理解了!

首先要搞清楚一个问题

pLC正常控制时是在 液体由高位到低位还是由低位到高位

在高液位就是这样.[em01]

[em08]

程序是常开和常闭,并不代表硬件的常开和常闭,如果硬件的状态要接触是正常,程序就要写成常闭的

就地传感器是常闭点,一旦有被水侵入,便成常开了。这就是一个“开”,一个“闭”。

梯形图的,常开,对应的就是就地的“闭”,一旦就地闭合,也就是常开点被触动,那么梯形图里的常开就变成常闭了。

就地和梯形图中,关键要理解“变化”,根本不是一回事儿,就是从“常闭”到“开”,梯形图会跟着发生变化,注意这个变化,而不是具体“开”或“闭”

图画的是2个点都接触水后的状态吧??

个人感觉.虽然我也是新手

学习了。

是对的,这是最基本的启、保、停电路,当没有液体时00000,00001都是1故1000接通并自锁,当液体到上限时上限传感器置0,使10000变为0,(PLC输入端子接通时在程序中所有对应的软触点常开闭合,常闭断开。)

我可以把这个事情讲得非常非常地清楚!

高液位无油=0001为on

低液位无油=0000为on

|——|0000|——|0001|——(1000)

以上=低液位无油+高液位无油, 就是电机开启条件,开启到什么时候呢?就是高液位有油,即0001=off

因此加上一个自保持条件,|——|0000|——|0001|——(1000)

|——|1000|-

一旦电机开启,即可保持到|0001|断开,即|0001|为off,而|0001|为off不就代表高液位有油么?

[em03][em03]郁闷啊,今天教授讲的PLC控制没搞懂,

各位老大,讲讲PLC的(CPU)和电脑的(CPU)有和区别啊,

[em03][em03]理论好难要考死呢的,[em54][em54][em54]

液体没接触液位时应该是常闭,接触到液位时是常开

当油液过少,没有接触到低液位开关时,低液位开关常闭,高液位开关常闭,(低液位开关常闭,高液位开关常闭,达到电机工作条件)电机动作,电机自锁,当油液过低液位开关时,低液位开关常开,高液位开关常闭,电机还在动作,当油液过高液位开关时,高液位开关常开(低液位开关常开,高液位开关常开,达到电机停止条件)电机停止工作,直到油液再一次少于低液位开关时,重复以上动作。

明白了吗?如果小弟有错误的地方请指出。

LZ的PLC梯形图是对的,上位传感器0000,下位传感器0001,电机启动0500;

当0001和0000闭合时,0500输出启动电机;

当0001断开时,0500无输出,电机停止工作;

我想LZ用的是KEYENCE的PLC吧!

因为是使用常闭,所以,逻辑功能相反,在0000 0001同时为1时候,无输出,0000只是告诉系统,什么时候开始加料,0001是停止加料,复位系统,重新等到0000为1开始工作

俺是这样理解的,就是看传感器在哪种情况下为ON,当传感器为ON也就是有信号的时候,它在程序里的状态就会发生相应变化,此例中未浸入液体时为\"ON\",也就是未浸入液体时程序中0001会导通.

呵呵,从这个图的设计让人得益非浅啊.为什么要把光纤的输出逻辑设计成LIGHT ON,我觉得很有必要.

没错啊 就是这样的 设外部NC接点为接收到信号时NC点断开成NO状态,则对应内部NO点的状态为0断开,外部NC点未接收到信号,始终为接通状态,则对应内部的NO点也就始终接通为1状态

\"\"

在下也学习了,谢谢

看看

梯形图很好理解啊,你再想想,程序是程序,外部线路是外部线路,不要混了

当传感器未接触到油时为有输出,当传感器接触到油时无输出。

太累了,先休息,明天再看看

初学者,不大看的明白。

上面所指的液位传感器是指现实中有的实物,而程序只是一个虚拟的辅助继电器,当外部条件满足后PLC 才执行程序部分,你可以这样想:当传感器的NC 变NO .PLC程序就会由NO 变NC了.传感器在外面只相当于一个开关量一个检测工具,当物体来了他发出一个信号给PLC ,PLC就开始执行程序部分了.若传感器用NC ,PLC也用NC的话,那么PLC在一上电就开始工作了,整个动作也就乱了,也就是说外面若要用NC ,内部就要用NO,当然了外面要用NO,内部就是NC了.这样才能保证动作的正确性.

学习了,

我刚开始也是跟楼主那样理解的,但是现在听各位大师一说,我现在也明白了.

我也是刚学这个东东的,现在就是一些数据寄存器不太懂.

下载个仿真软件回去试试就能明白了`~`

这个例子动手做一下就很好明白。

[em01]

呵呵,学习学习,大家在学习中共同进步

学习