PLC论坛-全力打造可编程控制器专业技术论坛

注册哦

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

楼主: xiaop

[求助]小弟新学,请教各位高手讲讲这个程序,谢谢

新手上路 学习中~~~~

UP下 单位要我一个星期搞懂PLC 我头都被整大了

[em01][em01][em01][em01]

初学者,学习中啊.............

我正在找有关学习PLC的初学资料!如果哪为前辈有的话发给我www.pengliang3210@163.com

首先感谢下~~!!!

一群高手,服,小弟是菜鸟中的菜鸟,见识了!

[em07]收益非浅

我也和你一样,想求教

9楼那样理解我觉得是正确的.但对于8楼说的那个内部继电器是多余的觉得不可理解,如果去掉1000那个内部继电器的话,那么1000触点对0000点的自保功能就没有了,那样的话就不能完成指定的任务.

唉  头晕[em06]

这个还不明白啊!太简单了啊!两个传感器在没有液体的时候是ON,我们看到梯形图,它画的是长开触点,当液位低就是ON时就闭合了啊!电机就动作了啊!那个中间继电器起自锁的作用啊!就是当在低的液位传感器在OFF时,中间继电器继续得电啊,不至于停止,直到高的传感器00001为OFF时,中间继电器失电,电机停止了啊!

这个例子真是明白啊

算不算经典案例呀?我也是一个初学者……

在这里,我们希望灌装电机一直将润滑油吸进桶中,直到上液位传感器动作。在那一点,关闭电机,直到液位降到低于下液位传感器时,我们再打开电机。如此重复运行。这里我们需要3个I/O口(即输入/输出口),两个作为输入(传感器),我个作为输出(灌装电机)。两个输入都是NC(常闭)光导纤维液位传感器。当它们未浸入液体时为\"ON\",当它们浸入液体时为\"OFF\"。

硬件中的常开常闭触电与软件中的含义是不相同的

初学者牢牢记住两句话就可以了,先不要多想,越想越晕

常开触电检查“1”信号,常闭触电检查“0”信号

看具体例子:电机输出为“1”,要满足条件 2个传感器都未浸入液体,即2个传感器都为“ON”,即信号“1”,常开触电检查“1”信号,所以此处用常开触电

哇 哇 好历害啊

[em01]

多看看书,专门讲了常闭触点的处理问题

两个常闭是对的。..~~~

不然的话,油桶里没有油的话

他怎么动作?~

[em01]

楼主你先要搞明白常开常闭在plc是什么样的就可以搞明白了!

1.不要把常开常闭和外接传感器搞在一起想!

2.常开就是i/o口没得电时为开路 得电时为闭合 常闭反之

3.现在程序是常开,但我们传感器on(没接触液体时) I/O通电了(motor动作)液体到位时 传感器断开 (off) motor断开~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

液位传感器指的常闭触点,是指液位传感器在液体中时是闭合的,离开液体时是断开的。当它们离开液体中时是ON即动作了,常闭的变成了常开。

LJ

学习中,

en

eidolonjia 该用户已被删除

??:(zhaojin37)?????hh515?2006-12-23 12:...

以下是引用zhaojin37在2007-1-24 20:17:00的发言:

你的方法是错误的~你还没理解PLC的原理~我觉得忽视了传感器是常闭的反而好理解~

小弟也是初学的,发表一下我的看法,有什么不对大家多多指教啊!

我觉得这个图也不是说完全不对,若把条件改成“上传感器未浸入液体时为\"OFF\",当它浸入液体时为\"ON\"”可能就对了。若不改条件按下图也对:

[upload=bmp]UploadFile/20077241342275323.bmp[/upload]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册哦

x

xiaop,你说的最后一段跟我想的差不多,哈,我也是个新手,继续听听前辈们的指导

偶是新学PLC的,在单位用的DCS集散系统里全是用的PLC,努力学习中~~~~~

因为原来是学应用电子技术的,从开关量PLC模块电路图分析其内部就是个带放大的反相器,所以有

(0000.0001实际上是PLC内部输入继电器.当外部输入信号为0N时,0000.0001变为常闭).这一说,是吗???所谓ON就是相对PLC输入共模地的高电平,请教大侠是不是这意思???????

这个梯形图我也看过,基本上是个顺序的控制。开始时,内部没有油,0000和0001闭合,注油;当过了0000时,0000簖开,但不影响1000的输出.

怎么还没一人给出好的答案呢?

我也学习

说说自己的愚见,初学者。

0000 0001 是两个传感器,应该是起到液位开关的作用吧,当液位低于0001时,0001通,电机得电,望里面灌油;当液位到达0000时,0000断,电机不转,不往桶里灌油。我想没必要讨论他们是常开和常闭合的问题。这个是传感器的内部原理。

两个高低探针传感器,当液面未碰任何探针时,都是常开,电机运转注油;当液面接触到低位探针传感器,低位常闭,电机运转注油;当液面接触到高位探针传感器,高低位常闭,电机停止.

后面要说,油在使用中,液面降低,低到高低位传感器未触碰,都是常开状态,电机现在应该启动.继续注油,循环往复的,

是这个意思吗,初学者见

哎,,看不明啊.不过好好学习一下啦.

我是这样想的:

NC是PLC输入端的状态,即当PLC输入端没有接受到信号时,其内部0000是闭合的,当有信号输入时才动作变成断开的。此例中当液面低于低位传感器时,PLC无信号输入,0000,0001都没有信号输入,都是闭合状态;当液面到达低位传感器时,0000端口有信号输入,0000动作由闭点变开点。以后类推。

0000是让你随便学习内部继电器.

不好意思各位,我上边发的说的有点不争取,我又想了一下,不知道正确否;

这里给定的输入是传感器,接的是它的常闭点。也就是当液面低于低位传感器时,二传感器都不动作,也就是常闭点接入PLC,0000 0001 有输入动作闭合,有输出;当液面上升高于低位传感器时,低位传感器动作,常闭点断开,0000失去输入信号,断开;当液面高于高位传感器时,同理高位传感器动作,常闭点断开,0001失去信号,PLC无输出。我感觉这里的关键是咱们习惯于传感器动作后才给PLC输入信号,而这里正好和咱们的惯性思维相反了。至于中间继电器我认为是可有可无了。

好好学.

讨论热烈,继续学习。

我也是初学者,感觉学PLC挺头痛的,要有好的想象能力才行!不知道是不是我太笨了!

不过这个梯形图我还是看的懂的!哈哈哈算是学习PLC好的开端啊!

[em07] 多做练习就好理解了

对于PLC中一些在实际中为常闭按钮的处理方法,我们是在其实际的接线图中画常闭按钮,按在梯形图中我们要将其取反.因为对于梯形图中,常闭按钮对应的逻辑值为0取反后才为1,将其接通,但是对于常开的触点,他本身的逻辑值为1,我们在编程的时候直接将其和原接线图中的触点形式一样

我知道答案,但我不怎样把梯形图贴上来啊!

不要以常规思维理解

hao de

[upload=jpg,200612115254675471.jpg]UploadFile/2007-9/200792911473411438.jpg[/upload]

个人感觉配合工程图加上这个再理解起来会不会好一点

因为工程图形显示的当时状态跟PLC图形有点出入.

不看工程图从工作原理来理解会好得多, 个人以为是那张图片的状态误导了大家

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册哦

x

我感觉那个内部继电器没有必要,直接利用q0500的常开就可以.

房主最后的理解完全正确

我也看不懂啊

学习中。