PLC论坛-全力打造可编程控制器专业技术论坛

注册哦

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: loveplc

第三期“跟我一起做项目”思考

摄像头可以搞成自动调焦的那种

老大,跑题喽!2D的还出来呢就讨论起3D的了,难不成弄个直升机航模挂俩摄像头来个真正的3D追踪。哈哈! 其实咱们所跟踪的对象也是三维运动的嘛。 另外还有件麻烦事:检测元件怎么安装,水平轴和垂直轴都必须有个零位检测元件,本来还应该各轴分别有两个极限开关防止步进电机走过头卡住动不了,但只一个零位就挺麻烦的了,其它的就暂时不用考虑了,只用软件限位吧。

检测的对象是动的,比如飞的一个蝴蝶,我们事先把蝴蝶的照片做成模板放在PC中,让摄像头在规定的区域内自动搜索,或随机搜索,如果摄像头搜到,就定位蝴蝶,跟踪蝴蝶,并在PC上描述出飞行轨迹。 倘若飞到某个禁止区域,如果你按了个水枪,可以开动水枪,将蝴蝶打下。

jinqhua 该用户已被删除

回复 54# jinqhua 的帖子

你仔细看看rshxjh 发言就觉得不难了,这个看似难,做起来简单。 项目的难点在两个地方: 1.通讯协议的规定,保证上位机和PLC可靠的通讯,实时通讯。说白了这是个体力活 2.视觉软件的设计,这要充分理解,难度高了一点,不过如果有视频和图片,结合项目实例,大家一起讨论很快就能接受这个!

回复 56# jinqhua 的帖子

还有比hexsight更好用的,哈哈

软件的问题,我真正选择

呵呵!! 软件这个到时候可以大家一起讨论下 比较视觉分析是非常繁杂的

了解了解 新手报道; 懂C语言、VB语言、PLC

顶的人越来越多了

关注一下。 希望各位高手早点完成。 由于未在实际工作中应用过,所以在此妄自菲薄的提出一些自己的看法,一家之言,还望见谅。 在3维场景中识别目标,这个在实际的工程应用中应该还是困难的吧。比方说目标背景的去除,目标特征的识别等。这个项目其实主要是目标识别和电机驱动两个部分组成的反馈系统,不妨先做一个简单的版本,识别简单的物体(如太阳、白色背景下的一些黑色块等),完成系统的控制部分。在这个基础上再对识别算法进行深入研究。 目前的摄像头的景深较小,不需要对对焦过多考虑,只要调好焦即可。 同时我个人认为用VB6做图像处理的话会力不从心,有可能涉及到某些VB6的非常规技术,带来程序的不稳定。能用VC就用VC吧。 最后祝各位高手能圆满成功。

回复 64# cquyyang 的帖子

感谢提出宝贵的意见我来逐一回答: 在3维场景中识别目标,这个在实际的工程应用中应该还是困难的吧。比方说目标背景的去除,目标特征的识别等。这个项目其实主要是目标识别和电机驱动两个部分组成的反馈系统,不妨先做一个简单的版本,识别简单的物体(如太阳、白色背景下的一些黑色块等),完成系统的控制部分。在这个基础上再对识别算法进行深入研究。 -----------------难度一定是有的,目前只识别二维的,先简单一点,目标特征的识别方法是这样的: 比如一个蝴蝶,我们可以事先设定一个模板给蝴蝶,取几个主要的特征,然后用这些特征去和视频中的帧对比,这里可以设置相似度,比如80%等,如果目标特征找到,也就是80%达到,就认为找到了目标我们可以锁定这个目标,目标移动多少,一般是XY方向,我们用PLC算出移动值差值脉冲给步进电机。 目前的摄像头的景深较小,不需要对对焦过多考虑,只要调好焦即可。 同时我个人认为用VB6做图像处理的话会力不从心,有可能涉及到某些VB6的非常规技术,带来程序的不稳定。能用VC就用VC吧。 --------VB实际是可以的,我们可以利用C++做dll,用VB来调用,应为C++过于难懂,VB却为广大工程师熟悉。

我的建议是否同时搞几个项目,毕竟同志们的水平不一样嘛

回复 66# gougou5295 的帖子

一个项目可以分成几块 哈哈,同时搞精力有限啊!硬件筹备也是需要精力的

我是计算机科学与技术专业的,但以前编程没学好,看来还是要好好补补啊。现在我搞单片机,而且也要开PLC的课啊。一定要好好学一下。 感觉楼主的建议很好,就不知到可不可以实现。

回复 67# mcudonglu 的帖子

实现是完全可以的,首先目标要明确,不断的改进自己的思考方法,就可以实现目标!

我在一次参观日本的机器视觉展时,机器视觉可以达到打乒乓球!

俺想报名可否! 高级语言会点 delphi VB C# 图像采集和处理方面也接触过一些! 下位机硬件只懂原理,实际动手做就不会了 具体是做什么项目?怎么联系?

回复 70# hgtwsun 的帖子

建议你从头到位看下我们的讨论! 还有以后参加项目,出于对各个成员的利益考虑,我们要考察成员的活跃度和责任心,看能否完成这个项目。 “跟我一起做项目”是学习平台,而不是实验平台!

小菜鸟一只、报名报名喽,懂点PLC和C。。。。。。。。。。。

我想做大侠#89

小菜鸟一只、报名报名喽,懂点PLC和C。。。。。。。。。。。 skymoonhzz 发表于 2010-4-12 20:06:00
菜鸟照样可以参加这个项目,只是要有责任心和耐力,因为这个项目没有人去督促你,很可能是一时激动,

无论VC还是VB等等,用那种编程语言从来就不是主要问题,这个项目里面最核心的就是图像识别,这点做不好,其它的也就免谈了。所以欢迎熟悉这方面算法的大侠请出来说几句。 LZ如果是真要做这个项目,其实可以准备开始了,我觉得不必非要等到万事俱备的程度。 作为一个项目,现在LZ已经基本定为上位机、plc和步进电机驱动这三部分了,所以第一步定义好上位机与plc以及plc和步进电机驱动之间的接口,plc和步进电机这两部分就可以先行了,而且根据已定义的接口,这两部分都可以各自先分别完成调试,即使上位机出来晚些,这两部分也可以先联动一下的。

回复 75# rshxjh 的帖子

现在正在召集网友,要等到5月中旬开始,这个项目让大家需要一段时间。

到时叫我啊,我想练练

期待中!这次考虑好!很不错的话题

很好的建议,接受了,我在后台做个归类吧

响应loveplc, [机器视觉软件].MVTec.HALCON.v8.0.2.With.Crack-NULL.rar正在上传中!

回复 75# rshxjh 的帖子

我已经上传了[机器视觉软件].MVTec.HALCON.v8.0.2.With.Crack-NULL.rar软件,大侠可否研究下! 向你看齐

我认为,这个项目的难点在于目标物的辨认与环境的识别,单靠摄像头难度太大,可以考虑用点其他的方法辅助。

回复 84# iigx 的帖子

这个项目是一种尝试,主要是一种参与,一种认识,技术要不断的尝试新的东西,解决新的问题,才能提高到更高的阶层,即使这个项目失败了,也无所谓,关键是大家参与的,理解了新的东西,这就够了!

开设这个项目的目的就是实现创新! 提高自身的能力,大家都参与进来吧!

25099 该用户已被删除

不知楼主现在还要人不,十分想参与下,不知可否。

回复 90# ygmsenator 的帖子

你先说说你自己的情况

OMRON PLC编程 组网(ethernet devicenet controllink) NS触摸屏编程 三菱变频器(非总线通信) 不懂PCB

回复 92# ygmsenator 的帖子

请问你的QQ,我们细谈, 我的QQ:695084227

回复 94# ygmsenator 的帖子

已经加你了

新来的电工 懂一点PLC VB 希望能参与 想知道题目? 可以用基恩士的传感器做啊,

回复 96# yangliangshi 的帖子

基恩士的简直是天价!

呵呵,讨论好多呀,很多高手。 我手上有一个KEYENCE 40DT的PLC不知是否可以使用,使用一般家用的摄像头的话,像素能满足吗? 还想问一下啊,使用电机的话,是否还带有驱动板,还是完全靠PLC来控制电机啊? 电机的选用上大家准备使用什么牌子的电机啊?根据LOVEPLC的简图,貌似不要齿轮一类的东西啊,只是需要一些轴承和简单的机械加工件啊,呵呵

回复 98# houyilin82 的帖子

keyence的PLC是很好用,但是不通用。打算还是用三菱的FXPLC 摄像头用好一点的就可以了,但是还要很多工作要做的哦 电机驱动可以直接用几个芯片做成,也可以买,很便宜的。 机械结构很简单的!

关于视觉机器还是了解很少 还是要多学习啊