[工控人生] 包百祥长篇游记《大好河山》

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查看29872 | 回复0 | 2024-5-10 10:54:52 | 显示全部楼层 |阅读模式




大好河山

包百祥

        三年疫情,害苦了全世界的人,有学难上,有工难做,想出门的不得出门,想回家的不得回家。旅游业门庭冷落,饮食业做着赔本生意。结婚的日子一推再推,老人去世,草草安葬。新年不见亲戚,路上行人稀疏。口罩、健康码、做核酸成了日常;隔离、封闭成了平常事,家家愁肠,人人厌烦。我是个爱动喜看风景的人,三年中禁闭室内,等于画地为牢,心情郁闷难以言表,幸得放开之后,于今年6月22日走出家门,从天水出发到洛阳、开封、安阳、林州、兰考、太原、大同、呼和浩特、张家口、沈阳、长春、哈尔滨走马观花的转了一圈,算是散散心长长见识,为给日后有个回忆,作以简单记录,算是个流水帐吧。

     古都洛阳

       6月22日从礼县出发到天水南站,到站时约中午12点,车票很紧张,只有火车硬座票。购票后赶往天水火车站,晚上9:20才乘车。当时才下午4:00,在车站买了几张报纸看什么内容?看过即忘。到地下商场处,有一茶馆布置的十分雅致,收费仅10块钱,茶叶不错。在这里待了三个小时,很划算。主人是个30岁的小伙子,人很谦和,知识渊博。离别时说:返回时再来喝茶聊天。我很高兴地答应了他。

        晚上9:20乘西宁至北京的T152次车于早上6:20到洛阳车站,下车后就有许多接站的出租车,有举着牌的、大声吆喝的、全是往景点上拉客的人。我向当地一位老干部打听了情况,坐上去白马寺的公交车,公交车收费1.5元,大约有半小时到白马寺门口。



       白马寺的修建目的是供养来自西域的高僧,摄摩腾、竺法兰以及他们所带来的佛经、佛像。白马寺是佛教传入中原地区后的第一座寺院,“寺”本是汉朝官署的名称。(如鸿胪寺、太仆寺),但自此以后就成为了中国佛教庙宇的专称。白马寺被称为中国佛教发源地。此后,佛教经中国又传入朝鲜日本等国。

        白马寺是佛教传入中国后由官方营造的第一座寺院。它的营建与我国佛教史上著名的“永平求法”紧密相连。相传汉明帝刘庄夜寝南宫。梦金神头放白光飞绕殿庭。次日得知梦为佛,遂遣使臣蔡音秦景等前往西域求佛。蔡秦等人在月氏(今阿富汗一带)遇上了在该地游化宣教的天竺(印度)高僧迦什摩滕、竺法兰。蔡秦等于是邀请佛僧到中国宣讲佛法,并用白马驮载佛经佛像跋山涉水于永平十年(67年)来到京城洛阳。

       白马寺的位置在洛阳市东12公里处,北依邙山,南望洛水,口有石马两尊,即驮经之马。门上有赵朴初大师的题字“白马寺”三字。这三个大字庄严规整,是标准的楷书。字的颜色是黄色,匾额是黑色,门墙是赭红色。互相映衬,分外醒目。我在寺门外伫立欣赏了大约10来分钟,就走近寺里边,刚进门,两旁是相对应的钟鼓楼,再往里走,便可见到大佛像、卧佛像,南海观世音菩萨像。寺院建筑规整,设计合理,整个寺院呈长方形,院中古柏挺立,气象森严,修竹挺拔,郁郁葱葱’香烟缭绕,香客如云。据导游讲,寺中建筑多为清代之前,门口的石马是宋代所造。最后一座清凉台是汉代建筑。白马寺是中国佛教“释源”、“祖庭”,第一古刹。创建于东汉永平十一年,距今已有约两千多年的历史。

        汉明帝敕令仿天竺式样修建寺院,为铭记白马驮经之功,遂将寺院取名为“白马寺”。

       白马寺建寺以来,几度兴废,几度重修,隋唐时期,佛教兴盛,白马寺作为祖庭,各地的高僧闻名前来朝拜,如鉴真和尚、则天皇帝,多次亲临。著名诗人王昌龄写下了“月明见古寺,林外登高楼,南风开长廊,夏夜如凉秋“赞誉寺境幽雅的诗句。

        王昌龄所赞美的这个美景,便是寺内的清凉台,清凉台被称为”空中庭院“,是白马寺的胜景。这个长43米、宽33米、高6米,由青砖砌筑的高台,具有古代东方建筑的鲜明特色。台内建有毗卢阁,毗阁重檐歇山式,飞翼挑角,气象庄严、宏伟。搁东西配殿供奉有摄摩腾、法兰像。院中有一泓池水,莲花朵朵,数株古柏,郁郁苍苍。有一凌霄攀援其上,开的十分旺盛,亦是一景。

        从清凉台下来,在白马寺山门东边有一座挺拔俊秀的佛塔,此塔名齐云塔,塔高35米,13层。现在的齐云塔为洛阳最早的古建筑,建于金朝大定15年(1175年)。

       看完这些景点,天气正热,我便在寺内幽静的竹林处歇息片刻。这座寺庙的旁边又建起了印度式样的佛殿以及泰国式样的,缅甸式样的佛殿,都是1992年后修建的。期间各国高僧和总统及外交人士都做出了一定贡献。我们不出国,能见到这些原汁原味的建筑,还得感谢他们的付出和贡献。我特意在此留影纪念。

龙门石窟

        中午12点后,到龙门石窟参观,坐公交81路车到龙门,到公园路口,首先是三道龙门,大约需步行二十多分钟。当时天气特别热,有35℃,地面是水泥路面,温度应在50℃左右。明显感觉到烫脚,空气像火焰一样,好长的一段路面没有一处凉阴,感觉像过火焰山,好不容易到了售票处,才望见了水。60岁以上免费,看身份证放行,年轻人要45元钱。我此时无心看佛,只是望着伊水呆呆出神,真想跳进水中凉快一下。水面平静,波澜不兴,清澈澄明。据当地人说,即使降大雨,伊水还是平静地流淌。河面大约200m宽,龙门石窟附近有一座大石拱桥,疑似上世纪70年代所建。桥已禁止通车,只许人通行。在伊河水两岸的石壁上有各种石窟。龙门石窟坐落于河南省洛阳市南郊,位于龙门峡谷东西两崖的峭壁间,南北长达一公里,东山为香山,海拔371.8米,西山又名龙门山,海拔307.6米。两山夹一河,构成了景区的地形地貌。龙门石窟的石质为石灰岩,石灰岩的石质细腻坚硬,所雕刻的石窟造像精细入微,趋向写实,叫云岗更为精致。我国著名的建筑学家、建筑教育家,建筑史学家梁思成先生曾在其遗著《中国建筑史》中将龙门石窟与云岗石窟做了比较,其文如下:“魏既迁都洛阳,于景明元年(500年)营伊阙石窟,历时二十四载始成。今称古阳洞及宾阳三洞者,即此期所凿造。窟平面俱为简单之方形室,地面、窟顶及四壁均雕饰精丽。就全窟图案言,雕饰较云岗诸窟为条理,但窟在建筑上之重要性则逊之远甚。古阳洞窟壁两小龛,雕作小殿形,为重要之间接资料。其北壁一龛,斗拱单杪出跳,为汉魏南北朝随斗拱出跳之唯一孤例。其南北一龛作歇山顶,则云岗所不见也。”梁先生对龙门石窟与云冈石窟的了解及建造特点可谓精细准确,评价公允客观。

        龙门石窟被联合国教科文组织评为“中国石刻艺术的最高峰”,位居中国四大石窟之首,面积31.7平方公里,洞窟数量之多,(2345个),造像数量最多(10万余尊),碑刻题记(2800余品)。告别龙门石窟,下午7时返回宾馆休息。次日早上6点23分,去洛阳市博物馆参观。

        洛阳市博物馆建造很独特,地方选得好,周围没有其它高大建筑,里面陈列着北魏时期的一些文物,永宁寺的文物。洛阳的历史是从夏、商、周朝始,汉三国、晋、后唐、隋、唐延续的。洛阳是历史上建都最早,历史最长,朝代最多的城市,是华夏文明的发源地之一。现今的洛阳仍是河南省第一大市。洛阳的三大名物是:白马寺,龙门石窟,牡丹会(5月时间)花朝。

        遗憾的是看不上牡丹会,但却在博物馆看到了当地著名画家王绣的牡丹画。王绣是龙门石窟的研究人员,主攻牡丹画法,将洛阳的牡丹宣传出去,成为女画家界的全国名人。博物馆专室陈列她的画作,供游人们欣赏选购。

    七朝古都开封

        上午十一时参观完毕。吃饭后到东站乘洛阳至开封的长途汽车,于下午3:15分到达。一路上所行皆平原地界,车速很快,车子很稳,不经意间已到开封车站。


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        到车站后,见开封火车站拆掉重建,正在施工。车站旅游中心有一介绍,上面是开封市旅游景点,依次是:《清明上河图》、开封府、天波杨府、大相国寺、山陕甘会馆、铁塔、碑林、包公祠、龙亭、朱仙镇、岳飞庙等。

        我先去龙庭游览,龙庭就是宋朝的朝庭,上朝的地方。正好看见里面的人表演上朝的情景,有文武大臣站立两班,皇上在龙椅上发号司令,宫娥们侍立两边,太监宣旨,山呼万岁,复原了北宋时期的景象。

         开封城位于黄河以南的豫东平原上,先后有夏、战国时期的魏、五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,北宋和金相继在此定都。春秋时郑庄公命郑邴在此筑城名开封,取开拓封疆之意。战国时魏国在此建都,名大梁。因城跨汴河,唐时称汴州,后世合称汴梁。开封位于黄河中游平原,处在隋代大运河的中枢地区。黄河、汴河、蔡河五大河均可行船,水陆交通甚为发达,是有名的“七朝古都”。

        走出龙亭,到天波杨府参观。府内建得很是气派,塑像栩栩如生,杨家将的人物基本齐全,故事情节大都是杨家将演义和传说。看了一个半小时,歇息在廊檐边喝水,和一当地老人闲谈,得知这府系80年代后期所建。



        看完天波杨府后就去包公祠。包公祠大门雄伟庄严,门柱上有名人题写的对联:“春秋有序人民不亏时彦,宇宙无极伟业尚待后贤。”联语寓意深长,耐人寻味。走进大门,里面是一进三院。第一殿里陈列着包公画像、包氏族谱。有一块石碑,碑上记载着历任开封知府的名字。包拯的名字因参观的人无数次抚摸几乎被摸掉了,仅存痕迹。东壁上挂着包拯的书法。

      到中殿后,展出的是包拯的生平事迹:陈州放粮、救济百姓、法不容情、痛斩亲侄,还有外甥打舅、出使契丹、威震塞外强敌、捍卫大宋国威、诛杀贪官污吏、抑制地方豪强。公正司法,不惧皇亲国戚,治水患、济百姓,临死之前立家训教育后代子孙,宋史皆有记载,宋元时期就有话本传唱包公事迹,明清则广为流传,人民至今传唱《包公赔情》、《打銮驾》、《铡美案》、《陈州放粮》,都是人民最爱看的,人民对包公的敬仰使包公成为清官的典型代表。包拯为何称包公呢?历史上曾有这样的记载:“宋有劲正之臣曰:“包工’。其声裂表爆天下人之耳目,虽外夷亦服其重名。朝廷士大夫达于远方学者,皆不以其官称呼之为“公”。——宋吴奎《送枢密副使赠礼部尚书孝肃包公墓铭》

        当我走到包公湖旁观看时,恰好遇到湖中清除淤泥,湖中干涸,据管理人员介绍,明年就会注水。包公湖之水来自龙亭水上公园,其源头都是运河之水。

       祠里的游人大都对包公像或叩首或作揖、鞠躬、留影纪念。我作为包姓之人,更为虔诚的三叩九拜。

       相遇一当地50岁左右的夫妻俩,我说是甘肃人,他说对西北和甘肃兰州很向往,说兰州很好,是二线城市,开封是三线城市。我说开封是历史文化名城,是都城,是中国历史上的繁华之都,宋朝时期可以说是世界级的大都市。临别时,我说邀请你们到甘肃来游,感受西北的苍茫与雄浑,欣赏“大漠孤烟直,长河落日圆”的美景。由此我想到祖国之大,美景之多,各地的人们都想去没有去过的地方看一看,转一转见一见未曾见过的远方风景。现代媒体虽然很发达,通过电视、手机就可以看遍世界,但还是都想亲眼实地看一下才舒心,放心。

        晚上住一宾馆,男主人姓高,曾在舟山群岛当过海军,70岁了,但看起来像50多岁的人。我问他的养生秘术,他说乐观、锻炼、按时作息、退伍不褪色就能像当兵时一样。我听后哈哈大笑,紧握他的大手,合影留念,结为兄弟。我们畅谈半小时后,于22时睡觉,宾馆很干净,也很安静,房间布置得很优雅,不知是累了还是环境舒服,一晚上不曾醒来,到早上7:30才醒,急忙收拾吃早餐。

       早餐完毕,今天的目标是开封博物馆。博物馆开馆时间都在9时以后,我到大相国寺转了一圈,里面有个塑像,就是大家熟悉的“鲁智深倒拔杨柳树”。寺庙很多,只是随便看看,半个小时就出来。在向公交站行走的过程中,走到了“州桥遗址”跟前,这是一处值得看的地方,但由于考古工作正在进行,没有开放,遮挡得严严实实。好在我听过河南大学刘春迎教授的演讲,他曾任开封市文物考古研究所所长,现任河南大学黄河文明与可持续发展研究中心二级教授,专职研究员,博士生导师,对州桥的历史了解很详细。

       “州桥遗址”在今开封市中山路与自由路交叉路口约50米处。1984年8月,开封市政部门在修筑下水管道时,考古工作者发现了遗址。2018年河南省文物考古研究院联合开封研究所又对其进行正式考古发掘,至今已完成发掘面积4400㎡发掘成果颇丰。

        州桥是位于古代开封城南北中轴线与唐宋大运河汴河段交汇处的一座重要建筑。州桥始建于唐建中年间,(公元780--783年),时任汴州(开封)刺史的李勉在扩筑汴州城时将位于汴州城南的汴河圈入了城内,并在汴河与汴州城南北中心大道的交叉处修建了该桥,当时因正对汴州城之南门故称汴舟桥。

        汴州桥在五代时称汴桥,宋代改称天汉桥,因“正对大内御府”又名御桥,俗称州桥。州桥后经金、元、明修缮,改键使用,至明末崇祯十五年(1642年)被黄河洪水灌城后的泥沙淤埋。

        处于历史上开封城核心位置的州桥,自唐代建成使用至明末被淤埋,始终位于古代开封城的中心位置,它见证了开封历史的兴衰,沉浮。古都开封,虽历经兵灾水患,却是在原来的城址上屡淹屡建,屡毁屡建。这样的结果就是一个朝代比一个朝代的城高一些,就像修楼房一样一层一层往上重,形成了城摞城的历史地理奇观。

         原中国古都学会会长朱士光教授在接受记者采访时说:“城摞城现象在文献中早有记载,但一直没有考古资料证明。由于黄河多泥沙的独特水文特征性,黄河流域有许多大大小小的城邑遭受了与开封城同样的命运,但开封是七朝古都,像它这样的叠压的层次之多,规模之大,在中国5000年文明史上是绝无仅有的,在世界考古史上也是独一无二的。”

        汴舟桥下的汴河更是有太多的故事。汴河西通河洛,南达江淮,是大运河中最主要的河段。一河览古今,一桥越千载。随着大运河经济地位的上升,西安、洛阳作为政治中心的优势逐渐丧失,而地处运河要塞的开封,借漕运之枢纽地位,对前两者取而代之。

        大江东去,浪淘尽,千古风流人物。这是苏轼的感慨,我也试着学舌一番,黄河滔滔,淹没了几世繁华锦绣,人间沧桑。处在黄河上游的我们,同饮一河水,该为黄河做点什么呢?矗立在兰州的黄河母亲雕像前,络绎不绝的人们纷纷留影纪念,又能说明什么呢?毛主席说过:要把黄河的事情办好,我们办好了吗?老百姓说过:黄河清则天下清,黄河清了吗?答案可能是同志仍需努力!

       范成大的著名诗句“州桥南北是天街,父老年年等驾回”,令我伤心,宋朝是历史上的盛朝,经济不好吗?打仗靠的是经济,为何屡遭欺辱?答案可能很多,婆说婆有理,公说公有理,我也知识浅薄,就此打住。

       上午9:30进入开封博物馆,博物馆在新城区,距旧城约二十里地。博物馆外形宏伟大气,色调古朴。走进馆里面,看到设置了十六个展厅,重点看了北宋科技发展馆,里面有活字印刷、火药应用、攻城器具、云梯、战车、吊车、抛石机、弓弩,最好的弓弩能射三百米远,杀伤力很强。当时使用的船舰也很先进,两边都用踏轮,共六个,分置船的两侧,和现在船的航行动力相似。指南针的应用也从陆地上应用到航海上,后传到外国。印刷术也传到日本、朝鲜、西欧诸国。李约瑟教授高度评价中国的科技发明,认为宋朝是最发达、最强盛的时代。

        很多名人对此多有论述,现略举几人如下:严复在《与熊纯如书》中说,若研究人心,政俗之变,则赵宋一代历史,最宜究心。中国所以成于今日现象者,为善为恶,姑不具论,而为宋人所造就,什八九万断言也。

       王国维在《静安文集续编~宋代之金石学》中言:天水一朝人智之活动与文化之多方面,前之汉唐,后之元明皆所不逮也。

        陈寅恪在《邓广銘<宋史职官志考证>序》里写到:华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。邓广铭在其著作《宋代文化的高度发展与宋王朝的文化政策》里写出:宋代的文化,在中国封建社会历史时期之内,截至明清之际的西学东渐的时期为止,可以说已经达到了登峰造极的高度。

       英国的汤因比,也是个崇洋媚外的人,他曾说,“如果让我选择,我愿意活在中国的宋代。”对于宋代天文学的评价,李约瑟博士则认为,“一个西方所望尘莫及的科学学识水平”。由于时间紧的原因,匆匆看完后于11:30分离开博物馆,乘高铁赴兰考县。

  兰考县与焦裕禄

        我从六七岁的时候,就听父亲讲说过焦裕禄,七零年左右还唱过歌:“焦裕禄同志,风雪出了门”,七十年代我就和我们村子边河南人打交道,向他们问焦裕禄和兰考县。八十年代初,读过《县委书记的好榜样》这篇长文。我们村子边有河南人落户,听他们说焦裕禄的事迹。因此说,焦裕禄的光辉形象在我幼年时期就扎下了根。前几年出门路过兰考县,由于有急事不能下车,就朝车窗门望望。这次专程到兰考拜谒,了却夙愿。



       从开封到兰考县的高铁用时15分钟,车费24元,就就将我像快递一样送达。下高铁后,即坐公交车到焦裕禄纪念馆参观。进入管内,面积很大,约两千平方米,左面栽着一些泡桐树,名曰焦桐,意为焦裕禄同志带领兰考人民栽泡桐树治沙治碱。正中广场屹立着一座白色的纪念碑,碑上书有“革命烈士永垂不朽”的题词,由江总书记题写的馆名,当时正在维修,不能参观。我来到墓区向焦裕禄同志鞠躬行礼,拜读了习总书记1990年7月15日写的《念奴娇·追思焦裕禄》:“魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘。父老生死系,暮雪朝霜,毋改英雄意气!依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗。路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生愿,绿我涓滴,会它千倾澄碧。”正朗读间,见三个警察学校的学生看着我微笑。读完后,其中一个说大爷读的真好,我们一起留个影吧。我高兴地和他们三人留影。

       随后,他们又说,他们是郑州警察学校的学生,放假后参加社会实践活动,今天到焦裕禄纪念馆参观是一项重要内容,必须录制一个视频,希望我能参与其中,并请我将参观后的感想和对他们年轻一代的希望讲一下。我当即答应下来,我就将我小时候对焦裕禄的崇拜讲出来和对焦裕禄为人民的事迹简略地说了一些,希望他们向焦裕禄学习,向任长霞学习,向中原大地上的这些楷模学习,时刻牢记为人民服务的宗旨。

        热烈的谈话中,不知不觉过了两点,此时我才感到肚子饿了,就赶快到对面的饭馆吃饭,吃完一碗烩面,喝茶的时间我和店主人聊天,谈起焦书记,他说,由于我年纪小,没见过焦书记,我爷爷和焦书记打过交道,因为他是大队干部,据我爷爷说焦书记在俺们兰考总共工作了一年零四个月时间,这段时间他是带病坚持工作,始终放不下工作,时刻想着人民的疾苦,结果把他就累倒了。说着说着他冒出一句,“好人不长寿呀!焦书记这样好的官,年轻轻的就没了,把那些坏良心、害百姓的坏人咱不死光死尽呢?”听闻此愤恨之言,深感习书记那句话:百姓谁不爱好官!真是千百年来人民的深切企盼!

       时至今日,伟人的“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”这句话仍在起作用。一个地方的政风、民风如何还在于一把手身上。选好人、用好人仍然是干部工作中永恒的主题。

        晚上十二点,我在兰考车站等车去安阳转林州。在车站上我抬头望见月牙格外亮,兰考城灯火辉煌,如同白昼,广场舞音乐此起彼伏,人民生活安逸幸福,有老人们说,焦书记要是活到现在不知多高兴呀!

安阳,林州,红旗渠

        于6月24日凌晨1时30分登上去安阳的火车告别了兰考。车厢里坐的滿满的。一路上,下的下,上的上,但车厢座位空不下来。河南将近一亿人口,是劳务大省,车行至卫辉市时,才有些空座位了。车旁座位上有一年轻人问我到林州去干啥,我说看红旗渠,登太行山,寻找三十年未通音讯的高中同学。他说看红旗渠容易,登太行山也不难,寻找三十年未通音讯的同学难!你只知道他是林州人和姓名,没有详细地址,没有电话号码,不可能找到。林州市人口有12O多万,哪里去找,重名重姓者很多,真是大海捞针,你就不找了吧!三十多年过去变化很大,即使找到,人家认你不?我们现在的年轻人连亲戚都不走动了,只走个丈母娘家!他的看法深得旁边十多人的认同。而我却固执地说:找起来是不容易,但找到后,他肯定会认我的。年轻人说凭啥?我说;一凭他的个人品质,二凭我们的三年多形影不离的感情.我说出了我们高中时期三年来肩并肩,两人每天走同一条路,父亲都是厂里的工友时,年轻人才说:是的,你们这一辈人和我们有所不同吧,看重同学感情。



       由于对这个话题的讨论,不知不觉间黑夜匆匆走过,火车也就轻快地到达安阳车站。早上7点,我下了车,安阳市内有去林州的车,坐四人的小车,每人30元钱。我被司机热情地请上了车。有心到安阳转转,但急于去林州,就连早餐也没有坐在饭馆里吃,勤快的司机又替我买了两瓶水和一包面包,坐在车上边走边吃。同时又向窗外瞭望,想看一下安阳的市容。只见高楼林立,车水马龙。这些内容各处皆同。车行至郊外,忽看到“殷墟遗址”的牌子,我转动身子,但知道不能下车,就只好飞驰而过,空留遗憾,等下次吧!自己安慰了自己一分钟

       到林州市汽车站时刚8点整,行车时间刚好一小时。这会儿,一个问题摆在我面前,是先找人呢,还是先看红旗渠?这两个都是我想见到的,很显然,见红旗渠容易,见老同学难。找人是茫茫人海,看红旗渠却是很多人抢着领你去看。我为了不耽误时间,只好来个先易后难。开出租车往景区拉客的李师傅已经动员了我20分钟,我拿定注意后就坐上了他的车,直奔景区。我们的目的地是红旗渠分水闸口,这里有红旗渠纪念馆,能详尽的了解红旗渠情况。坐在车上,李师傅轻车熟路,他一边开车一边当导游,给我们介绍景点情形。我是爱提问的人,问到林州的产业、旅游业,李师傅80%的问题都能应答,他问我说:你当过领导,还是当过记者?我笑着回答:一个普通的农民。他也笑着回答:那你肯定是农民中的知识分子!我们说笑中,四十分钟到了景区入口。六十岁以上免票,以下是四十块钱。进入景区,步行几百米就是风水闸口,在此,李师傅为我拍照留念。当我看到红旗渠由一块块方正的石条砌成,清悠悠的水从两米多宽的渠道流过时,敬仰和喜爱之情油然而生。我从六岁时就会唱“辟开太行山,漳河穿山来。林县人民多壮志,誓把山河重安排”的歌,知道“红旗渠”是个伟大工程。1976年我接触到了林县的建筑师傅,1979年认识了同学常有金,听他常讲红旗渠和太行山,好多年来,虽不能至,心向往之。今日实现了愿望,真是了却了我半生夙愿。走进红旗渠纪念馆,一张张照片,一件件实物都在讲述前辈人创业的艰辛。钢钎铁锤就是最厉害的武器。在缺吃少穿的年月,人们凭的是意志,求生存,求发展,万众一心,不甘受制于天,不甘受制于地。上世纪六十年代,十万开山者历时十年削平山头1250座,架设渡槽152座,开凿隧洞211个,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达1515.82万立方米,在太行山悬崖峭壁上修筑了长达1500公里的人工天河——红旗渠。据计算,如果把这些挖砌的土石垒筑成高二米、宽三米的石墙,其长度可纵贯祖国南北,将广州与哈尔滨连接起来。敬爱的周总理曾说:新中国有两个奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。

        一渠绕群山,精神动天下。红旗旗这样伟大艰巨的工程,放在世界上来看,也是不多的。其在人类建筑史上的地位也是不可撼动的。人工天河的美景吸引了中外游人前来参观,自力更生,艰苦奋斗,人定胜天的红旗渠精神光照千秋。

        在纪念馆我看到有总书记的一段话:“红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳,自力更生,艰苦奋斗的精神。摒弃骄娇二字,像我们的父辈一样,把青春热血镌刻在历史的丰碑上,实现第二个百年奋斗目标,也就是一两代人的事。我们正逢其时,不可辜负,要做出我们这一代的贡献。红旗渠精神永在!”

       参观完红旗渠纪念馆后,我返回林州城,吃完中午饭后又坐车到太行山大峡谷,时间大约三十分钟,住在一农家酒店,条件较好,才要六十块钱。我租了个自行车到路上去看,一路上风景奇特。太行山的地形是岩石结构,颜色者赭红,岩石成层,像垒起来的石板。凿开来有的有一尺来厚,有的二指厚,一寸厚不等。厚的用来砌院墙、房墙,薄的放在房顶当瓦片。这种石头当地人叫石板岩,地方叫石板岩镇。这里的风景在全国出了名,前来写生的画家,艺术院校的学生很多。当地的著名企业——红旗渠集团建成了好多处写生基地,专供大专院校的学生实习研训。

        我骑着自行车边走边看,太行依旧巍巍,树木郁郁葱葱,余晖照在山峰上金光闪闪。公路上汽车飞驰而过,摩托车、电瓶车轻快的伴着凉风同步而行。河谷里水流不息。不远处就是太行平湖,湖不大,里面设置了一个游泳场,有很多游艇供游人们玩水,玩一次二十元钱,时间是一小时,价格也不贵,玩的人很多。由于强日光照射,水的温度也不凉。正好合适。我在浅处齐膝深的水里走了几个来回,全身感到很舒服,洗手洗脸,看到七、八岁的孩子互相泼水玩耍,就想到我小时候也和他们一样,在家乡的溪水中摸鱼的情景。岁月如梭,一晃就成了老人了呀!不知不觉已到晚上8:30了,我才骑车返回了。

        第二天,我又租了自行车到远一点的地方,离石板岩镇约十多里路,村子的名字忘记了,村旁有三、四个老人聊天。我停下车子和他们搭话,了解情况,他们都说家里的年轻人都出去打工了,他们是留守老人,看门的。我向一位八十五岁的老人问起八路军打日本鬼子的事情,老人说,当时他才三、四岁,大人抱着到处藏,山上的石洞里,树林里过夜。日本人搜查八路军找不到就拿老百姓出气,烧房子,杀牲畜,什么坏事都干。老人说,我们这林县,八路军129师和日本鬼反反复复打仗,争夺了八次。从1938年开始和日本军队开展拉锯战,到1944年10月1日才彻底解放林县城。

      从对一个县城的八次反复撕杀争夺中,我们就能看到中国人民的抗日战争是多么的艰难和残酷!我们现在的幸福生活、和平环境是多么的来之不易呀!寸寸山河寸寸血!

        带着沉重的心情,我向先烈们致敬!向巍巍太行致敬!你们的英魂融入了山上的岩石、苍松,万古长青!

        辞别了老人们,我骑车向半山坡上的几孔窑洞走去。窑洞前的路边有棵野杏树,杏子熟了,落在地上,有鸟在啄食。我摘了几个试吃,很甜。走上十来级台阶,便见到了主人。他们是一对夫妻,四十五岁,煮租了个有岩洞的住处,每月租金一百元,自己做饭。走进窑洞,看见他们使用电脑,无人机航拍,做旅游用的。孩子已上大学,他们是从山西来的。给我说是甘肃来的,感叹地说:路好远呀!我笑着说:没有长征路远!他算了下路程说:距离差不多,比长征好走。

       他们离开大城市的喧嚣,来到偏僻的山谷,寻的是一份安静。这样的人越来越多,从另一个方面来说,也是返璞归真吧!

        谷文昌纪念馆

        离开他们,我往山梁上走去。路边有一狭窄的地块,一位老人正在锄红薯。我给老人敬了烟,和他谈话。老人是退休的银行干部,言谈中说起当地著名人物“谷文昌”。谷文昌就是林州石板岩镇南湾村人,1943年参加革命,1949年随长江支队南下,一直到福建省东山岛上。他带领当地人民英勇奋斗,艰苦创业,勇于担当,真抓实干,克己奉公,赢得了人民的敬仰。他去世四十多年了,当地人民还在祭拜他。老人指着对面的村庄说,那边就是南湾村,旁边的那个广场就是谷文昌的纪念馆,你可去看看,习总书记也很称赞的呀!

       我谢过了老人,从路上返回向山下走去。骑车下山只用了十五分钟,就过了桥到对面的南湾村了。走进纪念馆,我仔细的看着介绍资料图片,唯恐漏掉了一个情节。之前,我从报纸上也读过他的事迹,知道他是“100位新中国成立以来感动中国人物”,也知道东山人民“先祭谷公,后祭祖宗”的民间习俗,但不是很全面的。置身于他的出生地,我感觉到更能看清他的成长轨迹,和他“不带私心搞革命,一心一意为人民”的党旗下的庄严承诺。他是这样说了,也是这样做了。他把“为人民服务”的宗旨,毕生落实在了行动上,不忘初心,不带私心,实事求是,勇于担当,为人民造福,为党旗增辉,心心念念,眼中有人民,心中有人民,一生在群众中,一刻不脱离群众,不摆架子。他曾经说过,如果我们共产党领导的人民政府不关心人民群众的疾苦,就无所谓革命,就是没有群众观念,无论办什么事情都要有群众观念,为群众着想,从实际出发,不能随心所欲。

       有一件事情足以说明谷文昌同志的党性,良心和高尚人格。1949年6月——1950年3月,从淮海战役溃退的国民党部队进驻东山,因官多兵少,就大肆抓丁。1950年3月驻金门的国民党17军在岛上先后抓走4000多名壮丁,扩充兵力。抓走的人从 17岁到55岁,许多村庄成了寡妇村。这些壮丁家属被确定为“敌伪家属”,这在当时确实是雪上加霜。谷文昌和县委一班人头脑清醒,实事求是,敢于担当地将“敌伪家属”改为“兵灾家属”,两字之差,天壤之别。原来是监视的对象,现在是救助的对象。尊重事实,分清了敌我。一项德政,赢得了十万民心。谁不赞叹共产党的官是清官,不冤枉人呀。1953年国民党为了配合朝鲜战场,对解放军实施军事上的牵制,攻打东山岛,也是反攻大陆的一次前哨战。战前这些“兵灾家属”表示哪怕死了做鬼,也要为共产党守岛。时任县长的谷文昌听党指挥,相信群众,依靠群众,亲临前线协同1200名守岛军人指挥8万东山人民群众参加战斗,取得了东山保卫战的最后胜利。不难看出,得民心者得天下是永恒的真理。古文昌同志曾说过,共产党人要敢于正视现实,对人民负责。然而要推翻错误的结论,上级的施压,本本主义是需要良心和胆识的。只有真正无私无畏的人才能做到说真话、讲良心,坚持党性原则。在生活上,他艰苦朴素,一辈子对全家人严格要求。妻子1949年参加工作时,已是民政科长,几次调薪,谷文昌硬是压着不调,始终拿着行政18级的工资。在他去世的前一年,到上海看病时,才给妻子买了一件新衣服。

       谷文昌同志一心为人民的思想和先进事迹,也感动了总书记,他称赞道:“焦裕禄、杨善洲、谷文昌是共产党员的优秀代表。”我将要走出纪念馆时,恰逢有许多单位的干部在此接受教育培训,有新党员宣誓学习活动。看到他们个个风华正茂,年富力强,我十分高兴。

         找到同学常有金

        走出谷文昌纪念馆,再行五里路,路过石板岩镇派出所,我想起了常有金同学,想请派出所的同志帮忙查一下,看能否找到他。我向值班民警说明情况,他领我找到指挥员,指导员指导员接见了我,让我写申请说明原由,他们可以上网查找。我按指示写了申请,到户籍警处上网查找,找到了相片,但是打不开,无法看,就找到了电话号码,我试着打,结果打通了,说他在太原打工不能回来,让我到他家去,一会儿他儿子来接我。我当即返回酒店,坐顺风车到了林州市区。他儿子常家铭就接到了我。到常家后,见到了常有金的夫人、女儿、两个孙子、儿媳。晚饭后,常家铭带我去他们的老家看了看。老家地址在太行山下,距城约二十里地,很快就到了。在路边巷道中碰到了纳凉的常天吉,和他谈了许多话,(有关礼县的人和事)。常天吉是常有金的堂弟兄,其父亲都在礼县建筑公司工作,和我父亲都是工友。他已经六十五岁啦,儿子在天津安家落户了,就他们老两口,老父亲已经去世了,(是礼县建筑公司职工),老母亲九十岁了,还健在。我邀请他到礼县来转,他说他和礼县的人有联系,在手机上看到礼县的变化很大,五年前到过礼县。



       别过常天吉,我们返回林州城区已是二十三点了。

       第二天早上,坐林州到太原的网约车,经山西省平顺县一路北上,过潞城、襄垣、武乡、榆社到太原。到太原理工大新校址门前时刚好十二点整。走了约六个钟头,有金接到我后分外高兴,我到他的工地宿舍洗把脸后,就骑着自行车去饭馆吃饭,点了几个菜,要了啤酒,算是为我接风。我不喝酒,他们三个人喝了些就吃饭。

       中午两点钟时,有金开始工作了。他的工作很轻松,是给草坪花草树木浇水的事,这几天太阳晒的厉害,就不停的浇。过一会儿挪一下水管子。他们一起的三人都是林县老乡,每天二百元工资。我拿个小凳坐着和他说话,我们回忆着上学时的情形,说起国家的变化,家庭的变化,都是感慨万千。所幸的是,我们都是奋斗者,在工作的年纪,都认真努力过,在平凡的岗位上敬业付出,对家庭默默奉献,和同龄人相比各方面都有不错的收获和后报。现在儿女们都已在工作的岗位上了,孙子们在学校上学,我们俩都感觉到很满足。

       趁着空闲时间,我洗了几件衣服,不到两个小时已经干透了,一件背心只用了半个小时就能穿了。我此时向四周望去,全是新建的高楼,据有金说这里是太原的大学城,集中有十五座大学,林州人承包的工程大都在太原城。

       到做晚饭时,有金带我到地下室取菜。走了三十多米远到地下室,顿觉凉气袭人,温度在10℃左右,里面放着很多蔬菜,食油、面粉、西瓜,他对我说,想吃啥随便吃。我拿了两颗西红柿就转身出来,虽然很凉爽,但是却怕冻下病来,回到厨房二十分钟的时间,我们就吃到香喷喷的米饭啦。有金爱做饭、会做饭的习惯一直保持着。张师傅和王师傅在我面前也直夸他的勤快。我就说他从上学念书时就开始学做饭了,一个人独立生活的能力是很重要的呀。

      太原和大同

       第二天我坐上公交车到市内去转,直接到山西博物馆参观。重点看了晋商的展馆。据介绍,晋商纵横欧亚九千里,称雄商界五百年,豪商大贾甲天下,昔日的叱。清朝时期,山西的钱庄票号曾分布全国各地,(除新疆,西藏),远的直达库伦,(内蒙古)。洋务运动后,中国近代工业兴起,1884年太原新药局成立,先后举办了火柴公司、电灯公司、面粉厂、纺织厂等,奠定了山西近代民族工业的基础。



       令人想不到的是,山西还是元杂剧的大家汇聚地。元杂剧在宋杂剧、金院本和诸宫调的基础上,融合多种音乐、舞蹈、说唱等艺术发展而成,是中国戏曲艺术成熟的标志。关汉卿、马致远、白朴、郑光祖为元杂剧四大家,除马致远外,均为山西人。

     《录鬼簿》记载的山西元杂剧作家还有石君宝、孔文卿、乔吉、罗贯中等十余位山西剧作家作品占据了元杂剧剧本创作的很大比例,在中国戏曲艺术发展史上,举足轻重。

       次日早晨坐车到五台山游览。一路上车很多,景区又长,气温又高,人山人海,只在远处望了几处寺庙,不想挤进去看热闹,就休息了一小时,下午坐车去忻州,从去的路上看到松岩口的白求恩纪念馆。由于车行太快,在高速公路上不能下车参观,心里甚感遗憾。松岩口一带山岩耸立,地势险要,是当年八路军的根据地,聂将军曾在这一代领导八路军115师一部打击日军,聂司令员和白求恩大夫有很深的交往和感情。白求恩在此地创办了野战医院,抢救伤员,培训八路军医护人员,给当地老百姓治病。时隔八十多年沧桑巨变,眼前的医疗制度、医患关系叫人是一言难尽。《纪念白求恩》这篇文章真是千古名篇,白求恩精神应是万古长青呀!

        进入忻州城已是下午三点,六点下了一阵雨,住一晚上,天气凉爽。早上到忻州车站坐火车走大同,十一点发车。我坐的是三车厢96号座,由于昨晚睡得很好,路上没有困倦,于下午1:40到达大同站。到站后先吃饭,再登记住宿,然后到大同市博物馆参观。博物馆建的很好,馆藏文物众多。大同市是山西省第二大市,人口有三百多万,煤炭资源丰富。自北魏时期就很有名,北魏建国之初,沙门法果宣称皇帝,即当今如来,拜天子即是礼佛,故北魏佛教具有很隆重的国家色彩。

        大延五年(439),太武帝平佛教圣地凉州,沙门佛事俱向东传。佛教造像盛行,由于佛教的发展严重影响了皇权统治,太平真君七年(446年),太武帝下令灭佛,六年后文成帝继位,复法,沙门昙曜在武洲山主持开窟造像,(今云冈石窟),此后平城进入了佞佛时期。

       唐朝时期大同称云州,或云中郡。会昌五年(845),置大同军节度使。契丹人崛起之后,趁唐末战乱建立辽国,进逼中原,宋割“燕云十六州”,大同属辽。宋和西夏鼎足而峙,大同成为辽之西京,女真金朝代辽,西京依旧。元朝改为大同路。大同这一地方胡风浓郁,汉制隐约,骄悍与儒雅交织,写下了中华文明史中浓墨重彩的一页。

        辽金时期,西京大同是最负盛名的佛教圣地,佛寺林立,高僧云聚,最有名的是刘秉忠,金末留居西京宣中县南堂寺,数十年在此讲经论道,后官居元宰相。

       明朝时期,洪武元年(1368年),明军逼近北京,元顺帝北逃。次年常遇春攻占大同,为抗击蒙古各部,从嘉峪关长城起,设了九个边关重镇,大同因“屏全晋而拱神京”位居“九边之首”,名重天下,金戈铁马,号角连营,重兵屯集,军资转输,肇启晋商发迹初端。

      明代隆庆议和,汉蒙开始“封贡互市”,边贸不断,满清入关建国,边境移向西北,大同仍是后勤保障基地,但刀光血火不再,南北商贸恢复,店坊林立,史称繁华富庶不下江南。

       大同镇在明代被视为“京师之藩屏,中原之保障”,防御体系十分完善。大同城以府城为中心,在周围设有大同前卫、后卫、左卫、右卫、云川卫、玉林卫、阳和卫、高山卫、镇虏卫、平虏卫、威远卫、井坪千户所等13个卫所。计有城堡72个,边墙千里,烽燧一千六百余座。根据明代正德年间所著的《大同府志》记载,当时大同驻扎将士87782名,军马31785匹,“素有大同士马甲天下”之说,是名副其实的“纥纥金城”。

     大同的明长城修建,始于成化八年(1472),大规模修筑于嘉靖年间,有内外长城之分,外长城盘亘于天镇、阳高、左云、新荣区一带;内长城则经过灵丘、浑源、广陵。据《山西省明长城资源调查报告》统计,大同明长城共计343.167km,内外长城之间,卫所、戍堡、烽火台星罗棋布,共同构成了一个立体、完整的防御体系。

       大同还是中国有名的煤矿产地。1937年10月,日军占领大同煤矿后,疯狂掠夺煤矿资源,野蛮推行“以人换煤”的血腥政策。八年间,他们以建房、筑路为名,诱骗、抓捕京、津、鲁、豫、苏、冀、皖等地大批农民和手工业者下井充当劳工,每天干十几个小时的重活,6万多矿工被摧残丧生。每出一吨煤,就有四名矿工惨死。光万人坑就有20多个。大同矿区煤峪口南沟北山坡有一处展览馆,展览日本人残害中国煤矿工人的情景。

                        呼和浩特风光

       晚上八点,购下大同到呼和浩特的车票,次日早上九点四十坐车。走出大同市后不远,便是内蒙地界,地貌和大同差不多。到了集宁也算是内蒙的城市,地势地貌是典型的黄土高原,只是草原而已。山上的草地由于干旱也稀稀拉拉的很短,有水的地方很明显,草长得茂盛。牛羊群在安静的吃草,牛多是西门塔尔,白黄花的外表和绿色的草原映衬很鲜明。我们路过了大青山,这山看起来比其他的都高,可称雄伟。抗战时期八路军120师的部队在此建立了根据地,李井泉带部队到过这里,坚持时间最长的是姚哲,后来授了中将衔。张达志也是政府领导(绥蒙),杨植霖也在此工作,有领导职务,王若飞也曾领导该地区的工作,蒙古族方面的主要领导人是乌兰夫、黄厚(少将)、孙楚烈、郭鹏(副司令),张达志任绥蒙军区副司令并副政委,姚哲任司令,高克林任政委。土默特旗的“老一团”长期掩护乌兰夫领导的地下工作。

       内蒙古现有人口2300万,蒙族人口有300万。从清朝到后期鸦片战争开始就开垦,将牧场变为农田,征收赋税,给外国人赔款。内蒙古各地的农业矿业都很发达,和内地相比,基本相同。种植作物主要是玉米、洋芋,煤矿较多。

       下午3:00参观呼和浩特市博物馆。馆内文物丰富,我重点看了第四展厅,内容是鸦片战争后至解放时期。内蒙古人民的领袖人物乌兰夫,在领导内蒙古人民革命事业中起到了卓越的作用。他于1906年12月23日诞生于内蒙古土默特旗塔卜村,是一个普通平凡的蒙族孩子,后来上学读书,特别是进入北平蒙藏学校后,接触到了革命思想,加入了中国社会主义青年团,于1925年加入中共,于同年派往莫斯科中山大学学习深造。1929年申请回国后投入到火热的革命斗争之中。1934年,他回到家乡小学校担任庶务主任兼教员,秘密开展革命工作。1936年2月21日武装暴动,成功实现了“百灵庙起义”。通过这场武装暴动,乌兰夫收编了千余人马,脱离了德王的掌控,挂靠在了傅作义的名下。德王反复疯狂报复,起义队伍减至100余人。1937年抗日战争全面爆发之际,乌兰夫义无反顾的带领部队奔向抗日战场,并与中共中央八路军取得联系,继续抵抗日寇。1941年受组织安排,抵达延安任陕甘宁边区政府民族事务委员会主任委员。抗战胜利后,内蒙古的一些王公贵族阴谋成立“内蒙古共和国临时政府”,分裂祖国。中央让乌兰夫出马和复辟分裂势力作战。乌兰夫到内蒙后,立刻与分裂势力交涉,作为“临时政府主席”的朴英达贲,始终不听善言,乌兰夫不能说服,就另想他法,他揭露了朴英达贲作为“蒙奸”的事实,由此将之推下台,发动了改选。

       这场改选乌兰夫参与其中,并且凭借着自己的影响力取得了领导权力,旋即未有几日便宣布“政府停止运行”,并将之改组为内蒙古自治运动委员会,将一切危难化解于无形之间。之后又经过了无数次的斗争,赢得了全国的解放。乌兰夫将军建国后受上将军衔,为祖国的统一、民族团结做出了重要的贡献,其儿子布赫也是众望所归,成为蒙族领袖人物,于1993年3月当选全国人大副委员长,官至副国级。

       呼和浩特市新华西街公园内,1992年12月23日,乌兰夫逝世四周年之际,建成了“乌兰夫纪念馆”,纪念馆的牌楼门上刻有“中华骄子,民族精英”八个大字,这是对乌兰夫将军一生的高度概括。

塞外山城——张家口

       7月2日,告别了呼和浩特,坐9:51动车至张家口。上车后第一站为卓资车站,卓资山上有很多树木,草原上看不见牛羊。这里著名的河是大黑河。卓资车站附近有一红色楼房,侧面墙上写着“入金窝住新房,永远不忘共产党”,这些住户可能是搬迁户的福利房吧,打问了一下,果真就是的。卓资的植保工作还是不错的。10:14到达乌兰察布,11:30到张家口车站,住在离车站200m处的安雅宾馆,稍事休息,吃午饭后就去张家口展览馆。展览馆布置的是书画展,优秀的作品很少。

        第二天早上吃完早餐就去看大境门,大境门是张家口市的一个著名景点,大境门城墙很厚、很高,基本是解放前的样子。门洞上方的城墙上写着“大好河山”四个大字。这个景点我从小就在电影镜头上看过,记忆很深,但那时不知道在什么地方。这四个颜体大字,大气磅礴、猷劲有力、很有气势,字的作者是高维岳。1926年高维岳出任察哈尔特别行政区都统,1927年他在路过大境门时有感而发,挥笔为大境门写下了“大好河山”匾额。大境门是解放军挺进中原,解放全国的胜利之门,而“大好河山”四字则成为了张家口的城市名片。

        大境门是长城四大关隘之一,康熙亲征葛尔丹,爱国将军吉鸿昌都曾在此激战。晋察冀的八路军攻入大境门赶走日本鬼子,1948年12月,国民党5万人马在大境门外被一举全歼。我怀着崇敬的心情在大境门下留影纪念。

       大境门的左边是怀远堡,是国务院公布的文保单位。大进门内有一些仿古建筑,俨然是一座古城,城里有吃的、玩的、唱戏的、说书的民俗展览馆,表现的是塞上山城的特色。张垣是边城武将驻守之处,也是和塞外的茶马互市之地。张家口北边有一个县的名叫张北,在市内有南口,蒙古营等地名。张家口地形是四面环山,为一盆地地形。据当地有人说,原来曾驻一个军的部队守卫。

       下午6:00坐车,7:20离开张家口。

   沈阳

       坐上车后天色还亮,能看清外面景色,到北京时约夜里12:00。北京站灯火通明,随后就到山海关、锦州,凌晨4点进入葫芦岛。早上8:12到沈阳站,住在沈阳饭店243房间。吃过早餐,10:00去省博物馆。博物馆在沈阳市浑南新区智慧三街157号。坐公交车到了博物馆,先看了雷锋事迹展览。对雷锋我从不陌生,我们60后的人一直是在学雷锋叔叔的教育环境中长大的,从学校到社会接受的是这种助人为乐的教育。读《雷锋日记》,背其中的篇章,写读书笔记,还要做好人好事,学校的教室里墙上挂着好人好事登记簿。我上学时每周至少要做两次好人好事,帮某某同学打扫卫生,拾到了什么东西交给了老师,帮助老人拿东西等等。纪念展厅展出了雷锋的许多照片和实物,以及国家领导人的题词。参观完毕后,我请工作人员拍了照留念,之后我就到其他展厅参观。

   辽宁的地理位置是很重要的,在京城东北,以其山川形胜成为中原地区“北防蒙古,东控女真”的前哨阵地,战略地位居九边重镇之首。明朝在辽宁采取军政合一的都司卫所制度,先后设置辽东都司和努尔干都司,以羁縻的方式将长城外面的蒙古女真各族,置于帝国的管控之下。随着努尔干都司的内迁和撤销,辽东逐渐向东北亚地区的政治经济文化中心演进。



      《明太祖实录》曾记述:“沧海之东,辽为首疆,中夏既宁,斯必戍守。”其四镇三关尤为重要。(辽东镇、蓟镇、昌镇、保定镇、山海关、紫荆关,居庸关)。

       明政府加强了军事边备后,开放了马市。永乐四年(1406年)沿边墙一线先后开设马市(含木市)十四处,其中广宁、开原、抚顺三处并称“辽东三大马市”。马市贸易促进了长城内外民族间的经济联系,满足了辽宁各民族自身的经济需求,客观上也为女真的复兴创造了条件。

        明朝实行兼容并蓄的宗教政策,辽宁地区佛教、道教、伊斯兰教并存,伊斯兰教在元代传入的基础上继续发展,宫观寺院遍布各地。

       明末,建州女真在辽宁东部山区崛起,拉开了明清鼎革的序幕。女真首领努尔哈赤及继承者皇太极,经50余年的奋斗,由辽左一隅长驱西进,开创大清王朝300年基业,作为清朝的“龙兴之地”,有清一代,辽宁的政治、经济、宗教、文化全面发展,繁荣富庶远超前代。康熙、乾隆等皇帝先后有四帝十次东巡盛京祭祖,期间,盛京城(沈阳)又几经重修扩建,更加雄伟壮观,彰显陪都的繁华与皇家气魄。

        在展厅内,我看到了一些词瓷枕,瓷枕上有些很耐人寻味、思索的诗文,我就抄了下来:“钓罢归来不系船,空江落月正堪眠。纵然一阵风吹去,只在芦花浅水边。”“猛雨夜来时,山翁醉不知。平明青石畔,吹折古松枝。”“长江风送客,孤馆雨留人。急急光阴似水流,随时过得且须休。儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛。”“有金有玉,无忧无虑。赏心乐事休辜负,百年虚,七旬余,饶君更比石崇富,合眼一朝天数足,金也换主银换主。”“白云朝朝走,青山日日闲”。

       看着这些瓷枕上的诗文,我想大多数人想通了,睡个安稳好觉,不为尘俗琐事烦恼,进入梦乡。

        值得一提的是,看到了一个叫陈梦雷的人编书的事,陈梦雷(1650~1741),自则震,号省斋,又号天一道人,晚年又号松鹤老人,福建福州人,康熙九年(1670)进士,因耿精忠叛乱获罪,康熙二十一年(1682)改戍奉天尚阳堡。在奉天十七年,一面教书,一面著述,一生著作颇多。先后编撰《盛京通志》以及大型类书《古今图书集成》等。

        吸引我目光的还有清太宗鹿角椅,制作奇特,底座是高级楠木做成,四条椅腿全是雕花。靠背宽约五寸,高约一尺五寸,中分三段图案,上下框为云纹,中间一框呈长方形,刻有诗文,此处木料呈后仰状,供人仰背。两边扶手系用鹿角做成,如两个长颈鹿站立两边,工艺令人叹服,真想试坐一下,但却是摸都不能摸呀。

        展厅里宝物很多,不再一一列举,时间过得很快。不觉间,已到下午3点多,这时才感到饿了,但此处无食可用,只好向外寻求。到了出口,只见外面大雨如住,幸好有抓商机的人出售伞,我10元出手,避在伞下,奔公交车站台,等十分钟车来驶向住处,囫囵了一碗面,便躺床上休息站肿的双腿。

        第二天早上醒来时已6点,吃完早餐就去看张学良旧居,(俗称大帅府)。在沈河区朝阳街,下车后从怀远门进入,府院前有一座张学良塑像,四周围筑着了三米多高的青砖墙,是清末明初东北军阀张作霖及其子张学良将军的官邸和寓所。买票进院后,看到是一进三院,建筑时间是1914~1933年,分为西院、中院、东院和院外四个部分,每部分都有自己的独特风格。中院是一个三进四合院,坐北朝南,呈“目”字形,是典型的中式建筑,体现出东北特别是辽南的风土习惯。中院的第三院落原为帅府内宅,现在成展厅,用大量的照片和实物展现了张学良将军的业绩。展览为六个部分:关东骄子、主政东北、举步维艰、兵谏救国、辗转流迁、磊落余年。

        二进大门又称仪门,是张作霖招待客人的地方。门楼上悬挂一匾“望重长城”。穿堂而过,三进大门就是内宅,从角门往东走,中间奇石突兀,是一道假山,进入东院,北面是欧式大青楼,主楼三层,还有地下室。建此楼时,算是全沈阳最高建筑。大青楼是历史的见证,是张作霖议军机、见要员之处,许多重大历史事件在此发生:“东北易帜”、“扬常而去”都在此处。南面是中式小青楼,上下两层,此为张作霖五夫人所住。1928年6月,张作霖由北京返沈阳在皇姑屯被炸伤后在此屋内抢救无效,世于此处西屋里。

        西院是红楼群,南半部是帅府卫队,北半部是两组四合院,东边是张学良几个弟弟的住院。“赵四小姐楼”位于帅府的大院东墙外,这是一处二层中西合壁建筑。

       有人在参观完后,曾赋诗一首:“一生戎马半生囚,荣辱功名千古留。最是华清动兵谏,永垂青史写春秋。”

        我问过一位当地高龄老人,这房子的东西是真是假,这位九十多岁的老人说,原来大帅府的东西早被日本人搬到日本去了,现在放的是仿制品。我仔细地看,认为院子里的几棵白蜡树是真的,有些石条是真的。

       帅府附近有边业银行。关于边业银行,有这么一段精炼的文字介绍:“边业银行是民国时期赫赫有名的金融机构,同时其自身的历史又充满了曲折和传奇。它诞生于皖系,幼养于直系,壮大于奉系,阅尽风云变幻,屡经世道浮沉,从漠北边城的开张大吉到十里洋场的黯然谢幕,多少政坛大鳄周旋期间,多少军阀、财阀出入其里,鼎盛时期已俨然成为东北地区不可或缺的金融支柱,分支机构遍及全国。虽然边业银行只存在了短短十八年的光景,但其余音未了,抗日战争胜利后也曾筹备复业,最终在各方参与的权力游戏中不了了之。”

      说到边业银行,重要人物就是彭贤(1884~1959年),辽宁新民人,曾担任东三省官银号的会办,总稽核查至总办一职,后调任边业银行总裁,为边业银行的发展做出了贡献。

       在边业银行展览处,我看到沈阳造币厂的介绍,奉天机器局,也看到了日本人在东北的经济渗透和侵略。从1900年起,日本就在东北开办银行,到1923年,已开至十七家普通银行。

        说到银行,这一词最早出现在文献里是《景定健康志》。我下到地下室参观了金库,金库的大门很厚很重,可以说炸药都炸不烂的。

       走出边业银行,已是午时2点,该吃饭了,休息了。参观大帅府时,很有幸遇到了一刚毕业的大学生,也是游学的,叫孔祥銘,对历史文化感兴趣,已游览了好多地方,历史、地理知识很丰富。他说曾到过兰州,转过白塔山、五泉山、黄河铁桥等景点,已报考了教师,在等待工作。我俩加了微信,他说要到抚顺旅游,我们就此别过。我后来在微信上看到他发的朋友圈,已游遍东北全境很多名胜地方。

​ 长春

        下午3:30坐火车从沈阳出发,第一站是铁岭,我知道铁岭是从清朝时《礼县志》上看的。礼县籍进士李应紫,生年不详,卒于1889年,字秀峰,是礼县城关镇小南街人,自幼敏慧好学,事亲至孝。清咸丰九年中副榜贡生,同治十二年(1873年)中举人,1874年考取咸安宫教习,光绪二年(1876年)中进士,光绪八年(1882年)签发奉天调署铁岭知县,善政宜民,颂声载道。 任期满后,再任知县。光绪十五年(1889年)正月病逝铁岭住所。深得铁岭人民拥戴。其孙辈著名者有李思孝,北大毕业,留校任教,著述颇多。

        铁岭过后,便是四平。四平位于东北平原腹地,为东北地区重要的交通枢纽,堪称军事重镇。1946年3月~1948年3月,东北民主联军与国民党军队为争夺这一东北战略要地,先后四次鏖战视四平,国共双方累计投入兵力四十余万人,民主联军共付出了伤亡4万余人的代价,毖、伤、俘国民党军队5万人。1948年3月13日,东北人民解放军全歼四平守敌,解放了四平,国民党方面将领陈明仁也在四平出名。

        下午7点整到长春站,晚上住都市白领宾馆,距东站三百米左右。吃晚饭时遇天津一八十五岁老人,身高一米八,瘦削,黑红肤色,一看就是经常锻炼的人,很健谈。他说出门旅游,老伴已世,在家烦闷,在国外已走了十几个地方,今天刚从长白山下来,两碗面条很快吃完,二两的小瓶酒,边吃边喝,当做下菜。离别时我祝福老人长寿健康,老人满脸笑容说谢谢。

       七月六日早上,到伪满皇宫去看。从长春站到伪满宫只有四站路,到站后去展览馆看,费时一上午。里面陈列着东北沦陷史展览,从展览的历史资料上看,日本自明治维新后,天皇睦仁于1868年就有了对外侵略的野心。他在《宸翰》(御笔信)里写到:“经营天下,安抚汝等亿兆,开拓万里波涛,布国威于四方”1890年12月,日本首相山县友朋在帝国议会发表施政方针,集中阐释了日本侵略东亚的大陆政策,大肆鼓吹扩军备战。1874年,日本侵略台湾,从清政府手中勒索赔款50万两白银。1894年,(甲午),日本借口朝鲜事端,发动侵略中国的甲午战争。

       1931年9月18日,日本帝国主义在辽宁、沈阳阴谋策动了震惊中外的9·18事变,日本关东军炸毁南满铁路柳条湖段轨道,反诬中国搞破坏,借此炮轰东北军驻地北大营,挑起战端。事变发生后,由于国民党蒋介石实行不抵抗政策,命令张学良撤军,致使日本侵略者很快占领了沈阳全城,并在18个月内先后侵占了吉林、黑龙江、锦州、哈尔滨。为了打开侵略内蒙古和华北的大门,日军又攻占了承德,使东北三省四区全部沦陷在日寇手中。日本扶持清朝废帝溥仪做了伪满洲国的傀儡皇帝,定年号为“康德”。伪满洲国为加强对东北的统治,设立了严密的“国家组织”,皇帝至高无上,下设尚书府,宫内府、参议府;五院(立法、国务、监查、最高法院、最高检察院);国务院下设局,局下又有九部(民政、外交、军政、实业、交通、司法、文教、蒙政)。地方政权将原来四省改变为十四省(吉林、龙江、黑河、三江、滨江、间岛、安东、奉天、锦州、热河、新安西、新安南、新安东、新安北),二特别市(新安特别市、哈尔滨市)。

        面对民族危亡,有人选择逃跑,有人选择抵抗。9·18事变当夜,辽宁省政府委员、警务处长黄显声下令辽宁省内及沈阳市内各警察机构武装抗日,独立第七旅王铁汉率领的第620团的官兵们向日寇反击,马占山江桥抗日,击毙日寇千人。与此同时,中华苏维挨共和国临时中央政府机关报《红色中华》第18期(1932年4月21日),发表了对日战争宣言。中共满洲省委常委、宣传部长赵毅敏起草了《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》。1932年秋,中共满洲省委将杨靖宇派往南满组建工农红军第32军南满游击队,担任政治委员,创建了以磐石红石砬子为中心的游击根据地,在中共满洲省委指示下,成立了以杨林为书记的中共东满特委军事委员会,组建游击队打击敌伪。

        在磐石活动的还有孟杰民同志领导的满洲工农反日义勇军第一纵队。在黑龙江省巴彦县活动的由张甲洲创建的巴彦反日游击队,后改编为红军第36军江北独立师,张甲洲任师长兼副军长。

        这里展出的许多图片资料,都是各地没有或看不到的,比较珍贵。看到下午两点钟,我又困又饿,但看到抗联的军歌不由地振作起来,想到东北人民十四年间所受的苦难,一天的苦累算得了什么?我又坚持了一个小时记笔记、拍照片。

        看完展览后,回酒店路上看到一骡车拉着甜瓜,在长春站南出口卖。主人约五十多岁,骡子悠闲地站在街上,不惊不躁,好像对一切都熟视无睹。公交车离它仅有一尺的距离,这匹骡子也未动一下。这是我见到的一个奇迹,已经30年没有看到马车了,在作为省会城市的火车站旁,真是车水马龙的地方,我想,这要在别的城市能行吗?城管会怎么做呢?

       再往前走一段,看见一家面馆,名曰“竹升面馆”,走进去准备用餐,仔细看后,类似“西和杠子面”,具体做法是:和面时不用水,全部用鸭蛋和面,面和成团后再用竹竿来压,反复压榨后再擀成面页,再用机器切细煮食。竹升面有虾仁、云吞、猪手云吞、牛杂、鱼丸儿、牛腩云吞、青菜等多种。竹升面的发明地是广东,时间是民国时代。我吃了一碗,感觉极具柔韧、劲道,弹性十足,因有牛肉香味浓烈,保证美味的同时又有滋补的功效。

        到长春动物园参观时已是12点,动物很多,多数我见过,首次见到的是白虎(孟加拉虎)、黑猩猩。

哈尔滨

       离开长春,下午5点坐上烟台发往牡丹江的列车,去黑龙江省会哈尔滨。八点到哈尔滨站,朱车站近处宾馆。吃完饭溜达,沿红军街走一里路,就是黑龙江省博物馆,馆名是郭沫若题的,很好看。街上行走的人中有俄罗斯人,有一家三口、男女主人约三十来岁,孩子六七岁的样子,很可爱。据当地人说,他们是旅,六点到街上吃早餐,步行到松花江上转,看见一六十多岁的人,刚从松花江游泳上岸,在岸旁有一抗洪纪念碑,碑文记载了1932年、1937年度多次泛滥,哈尔滨市被淹一半;1956年在党的领导下,用两年多时间及人民之力,筑百里长堤,根治水患。我看着滔滔松花江,不由得想起了那首著名的歌曲《松花江上》,我就轻轻的唱了起来,“我的家在东北松花江上”,唱完歌曲,我拍下了一张珍贵的照片,看手机时发现是7月7日,真巧呀!



      从松花江边过来,我又转至中央大街,观看俄式建筑。建筑是凝固的音乐,是城市文化的写照,西式建筑的特点是典雅、华丽、浪漫,圆形、弧形、三角形的应用较多;中式多方正为主,端庄大气。中东铁路局旅馆旧址房屋就是典型的俄式建筑,新建的哈尔滨火车站也有俄式元素。

       转到上午9点,黑龙江博物馆准时开馆,接待观众。走进馆内,只见有上下两层,有几个展厅。20世纪20年代,伴随中东铁路修筑与经营,和清政府设立滨江关道,开埠通商,哈尔滨凭借有利的地缘优势、文化中心,逐渐发展成现代化大都市。

       中东铁路于1897年8月举行开工仪式,1898年8月正式开始施工。以哈尔滨为中心,分东西南部三线,横穿当时的黑龙江、吉林两省,干线和支线相连成T字形,分布在中国东北广大地区,这条铁路建成后,不但为俄国跨欧亚大陆的西西伯利亚大铁路缩短了1000km路程,还为俄国获得了一个新的进入太平洋的不冻军用港口——旅顺,其战略意义十分重要。

       1903年中东铁路通车运营后,在中东铁路沿线,以哈尔滨为代表的一批城市由此发展、屯组成的地方,到1903年铁路通车后,仅生活在哈尔滨铁路附属地的中国人就已达两万八千多人。哈尔滨成为中国东北地区重要的交通枢纽,不断吸引着关内移民和各国侨民前来谋生,从而促进了哈尔滨经济社会的快速发展。

       在我国的铁路建设中,东北地区是最早的,也是铁路网络最密集的地区。交通的发达,工矿业的发达,使东北成为我国的重工业基地,也是最重要的产粮区。这块肥沃丰饶的宝地,吸引了中外各族各种人的目光,故而战争连绵,你争我夺,兵连祸接。馆内展览通过移民定居、建路兴业和国际都市三部分,展示二十世纪初期哈尔滨的文化亮点和民风民情,用每一件镌刻城市记忆的文物演绎旧事二三,诉说城市过往,让观者领略这座城市的时移事变。

        在这里我读到了陈延年烈士的一段话,“我们的党不是从天上掉下来的,也不是从地中生出来的,更不是从海外飞来的,而是从长期不断的革命斗争中,从困苦艰难的革命斗争中生长出来的,强大起来的。”《陈延年告同志》  。

        在这里我见到了最早的自行车,你想不到它和现在的形状可差远了。前轮直径在1m5左右,后楼直径约50cm,不用链条,人的座位在前轮顶端的扶手后面,脚踏和现在的一样,直接带动前轮行驶。在自行车的旁边,摆放着一件旧式的冰箱和照相机,在当时来说都是现代化的洋玩意儿了。30年代,哈尔滨飞机场也修成了,值得一提的是,黑龙江省的东省文物研究会,这个研究会是俄国人创办的,自1922年成立至1929年停办,仅仅存在了六年零七个月,开创了黑龙江文博事业的先河,虽然它不是中国学术传统的产物,机构的研究人员也大多是俄国人,但是中国当局以支持西学为中国所用,为后人提供了借鉴。东省文物研究会经过大量的采集与制作,极大的丰富了博物馆藏品与种类,藏品数量逐年增加,1923年馆藏数量11089件,至1928年时,藏品总数已达62062件。

        哈尔滨报刊最先是由俄国人开始创办的,他们建立起了哈尔滨近代纸煤业的产业体系。

       参观完博物馆已是下午3点,收获满满,在饭馆吃饭,父母打电话来问我在哪里,热不热,我告诉他们在东北,很快就回家。到哈尔滨车站购票,有晚上10:00发往北京的t18次车,于第二天晚上8:30回到家中,至此这趟说走就走的旅程圆满结束。我无意中翻看笔记,有一首王维的诗很有意思:“终岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。”


​【作者简介】
       包百祥,生于1963年,网名翠峰生。教师。甘肃省陇南市礼县城关镇人。甘肃省杂文学会会员。喜欢读书和写作,在各类杂志报纸上发表过散文、文学评论、杂文、诗歌等作品,曾多次获奖。

(以上文字图片都由作者本人提供并授权发布)

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