PLC论坛-全力打造可编程控制器专业技术论坛

注册哦

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

[原创]单片机和PLC那个比较有前途

单片机和PLC那个比较有前途,分析

有很多不同观点

单片机和PLC那个比较有前途,分析一下各自的特点会看的比较清晰一点。
  plc:1,它是其它公司(例如西门子)的成品。电路设计比较成熟,稳定性自然很高
  2,软件集成化,也是成品。
  3,综合上述两项,容易学习,开发周期短。
  4,缺点,价格贵,整套(一般工程)要在6位以上吧?想买一套学习试验,恐怕是望尘莫及了。
  5,还有,功能也要受到一定限制。
  6,知识产权,没法说了吧,基本没有。
  单片机:1,没有成品,没有现成的软件,自己做线路板。因此涉及到的知识比较多,如;protel、汇编或C语言、还要会可视化编程及电子电路等。
  2,稳定性;与plc相比,那要看自己的本事了,做不好可能连运行都达不到,更不要提相比,不过一般做好的话,性能还是很稳定的,我们公司的产品基本上不出问题。
  3,功能可以随意开发,基本不受限制,应用面更广。
  4,价格便宜,整套设备(一般工程)4位就差不多了。
  5,拥有自己的知识产权,哈哈......见笑了
  总的来讲,plc学习容易,工程价格高,自己挣的没有外公司(plc厂家)挣的多,等于在给人家做苦力。单片机牵扯到的知识多,想学好不容易。这真是容易的不挣钱,挣钱的不容易。以上所述仅为个人意见,仅供参考。

不可否认,单片机开发的器件成本比较低,但是他的开发成本比较高,工程师的设计周期也要算做成本呀.所以我想如果是非标准系统用PLC比较合适,如果批量设备,标准设备,单片机会比较合适.

PLC是单片机的工业领域里的单片机集成系统,可靠、稳定、安全。
  单片机的应用的前途好,但是,一定要牢记为了作到可靠、稳定、安全非常不容易,你能做元器件的老化筛选吗?否者,其产品一文不值。这一点是许多单片机产品面临的实际问题,如能作到元器件的老化筛选那成本就不是很低了。以上仅供参考。

本人基本两种都有应用,但总的来说我应用PLC要多得多,我不敢拘同上面各位同行老兄的说话,撇开前"前途"方面不说,想单就其性价比和可靠性方面说一下本人的体会:
  1、如果拿一个PLC的价格和一个8051来比,就算是ATMEL公司的也不过十几元一片,与动不动就上千元的PLC来说,好似很贵,很多人都有这样一个误区,一提到单片机就感觉到很便宜,这种概念源于一种传统或者说肤浅的表面的眼光,其实做一个东西的成本是多方面的,拿单片机来说吧,从电子线路设计再到一行行代码(汇篇也好、C也好)再到编译、调试、烧录再反复调试,或以说做一个最简单的设备其花费的时间也是比使用PLC要多几百倍都不止。
  2、仿真器和烧录器都得卖一个,专业级的银子太约至少要3500吧(本人2000年买了一套仿真和烧录一体的),就是学生级也要1000多吧。
  3、电路板设计完还要开模做印刷电路板,这不但要费很多的功夫,如果没有经验的话布出来的电路板还有许多干扰,当然费用更不用说了,大哥们应当知道开一个模多少银子吧,而且往往开一个模是不够的,可能的多套吧,上万肯定是少不了的。
  4、开发完还得根据实际做很多修改,如果是用来做工程,你就上吊吧,把仿真器和烧录器搬到现场去吧,哈哈,傻瓜,还有人用单片机来做工程。?????????
  5、没完没了的干扰从一开始就象病魔一样跟着你,在旁边放一个接触器动作几下试试,一定会有意想不到的效果吧。哈哈。
  总而言之,按本人的经验,说到可靠性就是你再历害,一个人的脑瓜无论如何也不能做到与PLC目前的水平。
  哪是不是单片机是不是一无是处呢?当然不是,要不就不会存在了,我认为呢,单片机在家用电器控制方面还是可以的,因为应用的环境不是很恶劣,当然,如果决定用单片机来做,还要有一定的数量级,比如说你一下可下单十几万个产品,控制要求也不高的话考虑吧。
  我不知道Hysy有没有真正的用过PLC这个东东(表示怀疑,至少说只是知其然不知其所以然,只是表面知道而已),你说一个工程要看6位数价钱的PLC的话(假设你说的成立),如果是西门子的PLC肯定是S7300以上,也就是说至少有上千点的I/O,我想即使用是在工控行业混了十多年的各位大侠也未必都有机会做上千点的控制,就想用单片机来完成,有点做梦吧,即使用做出来那价钱(包括所有发生的费用)恐怕是不止4位吧,我想8位也不行哟,大家睁眼看看那个工程是真正用单片机做的呢?
  之前也见过有贴子(可能是搞单片机设计的哥哥)说开发一个PLC也很容易,我想有这个想法不错,但拿到这面上说真有点笑话了。
  可以这么说有许多人对PLC应用熟但对单片机应用一无所知,相反对单片机应用较熟的对PLC也知之不多,这本来就有两个交叉的应用领域。还过,想玩好单片机的确要有好一点的功底,包括数字电路、模拟电路。
  至于那个前途,我觉得是“傻瓜”问路,永远没有人知道你问什么,也永远不会有对的答案。因为这是对不同的人对不同的情况来说的。就如这个问话的老兄,人家说单片机有前途,你也未必行。
  什么都有钱图(前途),事在人为嘛。

不错,给你加为精华

顶,我为什么只能看见一半的帖子[em17]

[em17]楼主是高手

收藏;了

顶,搞技术就是要有钻研精神

很好,分析的比较透彻

说得真好!

学无止境!

说的很好支持

??:(JETLEE)[??]????PLC???????

我个人认为两者都要会

呵呵

其实PLC也就单片机构成的。小点数的PLC完全可以用单片机自己去开发。双面板不需要开模费的。抗干扰其实也并不难

分析的好

说的不错

结论真的不好下

好.分析的不错!

分析的好啊

确实不错!!!!!!!!!!!!

搞技术的没前途..........

到现在都一事无成.

说的不错,我是初学者.个人认为应该根据自己的基础知识,自己喜好来选择.如果你模电数电基础较差的话,建议你选择学习PLC,有电工学方面的知识作为基础就可以了.不过假如你要学习PLC,不妨了解一下单片机.

我是初学者,这是我个人的理解.请各位师傅指正.

好!

dd

我也觉得不错。

楼主的共享精神值得我们学习,致敬

[em01][em01][em01]

谢谢楼主!

说得很对,单片机很经济的

[em02][em02]

[em03][em03][em03][em03][em03][em03]

搞技术就是要有钻研精神

最高境界是融汇贯通,最终目标是殊途同归,最好方法是与时俱进,[em04]

单片机看不懂,现在只会点PLC了

学习了

支持一下楼主。谢谢分享

[em09][em09][em09][em09]

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]

[em07][em07][em07]

学习学习!

支持!

点少的,用量少也没必要用单片机,有几十台不需要实时通讯控制的可以考虑

都不如DSP我感觉,我认为单片机偏向于电子,而PLC则偏于工业