PLC论坛-全力打造可编程控制器专业技术论坛

注册哦

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

[三菱] 液压工程师,零基础学电气与PLC编程,看我们是怎么把你教会的?

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么液压工程师要跑来学电气控制?

由于液压属于大机械专业里面的一个分支,所以目前行业内绝大多数搞液压的人都是从机械专业转过来的,包括我自己也是!

机械往液压转是比较容易的,可是如果液压想要再往电气转,感觉就像要跨越一道鸿沟一样,虽说学校里都有所谓的机电一体化专业,但是既懂机械又懂电气的人还是比较少的!

但液压系统吧,又是一个完整的机电液设备,你作为液压系统工程师,不懂电的话,无论是自己对整套设备的把控,又或者是与电气工程师沟通,还是说去找一份新工作也会感觉心里没底吧!因为现在无论哪个液压工程师的岗位职责上面,或多或少都得写上个”电“字!

另外,不知道您有没有这样的体会,很多设备的功能,或者说故障问题,不仅仅局限在机械和液压方面,有些功能或故障通过电气来解决,可能更方面、更能节约成本。

所以,对于咱们自己的能力储备来说,懂电,将会多一部武林秘籍!

想不想先看看我们课程的目录,点开下面这个链接,即可查看:

液压与PLC控制集训营第1期目录(复制下方链接到浏览器打开查看)

https://gitmind.cn/app/docs/m9uv4fkb

好不容易液压搞明白了,这电气控制怎么下手呢?

我相信,其实很多液压工程师都自己尝试学习过电气控制与PLC 相关的知识,当然肯定也是有自己能学会的!

不过像我身边的大多数搞液压的同事、朋友等,都是尝试学习了很多次,但永远都只是在原地踏步!

比如有人是卡在继电器控制回路(电气原理图),有人是卡在PLC的梯形图编程部分,有人还先去玩儿了触摸屏,不过,不论是从哪边开始起步的,最终的结果都是放弃了……

归根结底,是因为所学习的内容是割裂的,和自己所作的项目无关。

在学继电器控制回路的时候,永远都是在学电机的起保停回路,后面就进行不下去了!

在学PLC编程的时候,永远都是在学各种控制指令,那么多指令大概率是没学完的。

在某家公司里面,有个液压工程师跟电气工程师关系比较好,于是跟电气工程师商量,你能不能拿一个项目从头开始一步一步教我一遍,这样我不就很快能上手了吗!大家觉得这个方法可行吗?

我觉得方法非常对,可是实现起来很难,谁吃饱没事干拿一个平时就折腾死他的项目,然后来一步一步讲给你听,首先他的动力不足,其次他还得能有这个讲的能力,对不对!大多数人,你让他画图可以,让他讲怎么画的,可就难为他了!

我们会怎么教液压与PLC控制

首先,我们得承认,那位液压工程师的想法是正确的,找一个电气工程师拿你工作中得项目给你讲,这个方法是绝佳的!

所以我们就准备采用这种方法,拿真实的液压项目作为案例来教你!

那我们准备怎么教呢?

第一个案例,是任何液压设备上都有的液压泵站,为什么选它,因为你怎么都逃不开它,对吧!

液压贼船

理解液压原理图

首先,液压原理总得说一下吧!(默认来学习的都是搞液压传动的工程师)

液压贼船

控制需求讨论

接着,电气工程师做设计需要从液压原理图上获取的那些控制需求咱们得挑出来说道说道吧!

液压贼船

一步一步跟着画电气原理图

接下来,控制需求有了,我们开始正儿八经的干活了——画电气原理图(继电器控制回路,或者叫电气接线图),这边就是关键了,我们得教法就是:

我一步一步的教,你一步一步的画,不管你有没有电气基础,鼠标和键盘总会用的吧,我们就这么强塞给你,你也不用动太多脑筋,跟着操作就行,哪一步跟不上的,立马跟老师说,他停下来教你!

液压贼船

一步一步跟着编PLC程序(西门子1200PLC)

好了,电气原理图画完了,该转换成PLC梯形图了,同样的方法:

我一步一步的教,你一步一步的编,不管你有没有编程基础,也不需要提前明白指令的含义,反正我编到哪里,你就跟到哪里!

最终总能出来一个完整的程序,对吧!

液压贼船

仿真测试

话说,前面写了那么多段程序,你哪知道写的对不对呢,可不能最后再来检查!我们会每写一段程序,就带大家仿真验证一下!  

我们这一期最主要的目的就是把液压泵站的整个电气控制部分给大家讲清楚了!

集训时间

考虑到大家都有自己的日常工作要做,所以上课时间依旧以晚上为主:

周二:20:00~22:00

周四:20:00~22:00

周日:19:30~21:30

集训营的跨度为45天,其余时间大家可以任意交流各自在学习中遇到的问题。这样的时间安排既不会占用学员太多的工作时间,又能够保证集训的深度和广度。

报名方式和费用

第一期液压电气与PLC集训营的费用为3200元/人,45天集训(后期交流群不会解散)。我们的课程同样也很适用于企业给员工培训,有兴趣的企业也可以联系我!

如您对我们的集训营感兴趣,可以添加船长的微信进行报名!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册哦

x